Irsan, Irsan and Arif Rahman Setiawan, Arif Rahman Setiawan and Rico Delpiero, Rico Delpiero (2020) “Pembuatan Mesin Pengaduk Adonan Bakso. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Pembuatan Mesin Pengaduk Adonan Bakso.pdf - Published Version
Download (3MB)
Abstract
Untuk membuat bakso salah satu bahan yang digunakan adalah daging yang
di giling dan kemudian di aduk bersama bahan adonan seperti bawang putih,
bawang merah, es batu, tepung kanji, lada, garam,dan bahan tambahan lainnya
sesuai selera. Berdasarkan hasil wawancara dengan Pak Aswar di jl. Perintis
Kemerdekaan tepatnya di pintu 2 Unhas kota Makassar, dalam satu hari mereka
membutuhkan 1 sampai 3 kg daging untuk dijadikan bahan pembuatan bakso.
Untuk mengolah bakso tersebut tentunya harus melalui beberapa proses
diantaranya, penggilingan daging dan pencampuran bahan-bahan yang akan
digunakan dalam pembuatan bakso. Adapun proses pengadukan bahan-bahan
tersebut masih kurang efisien yaitu, pertama menggunakan cara manual dengan
tangan yang makan waktu sekitar 20 menit tentunya menguras tenaga. Cara kedua
membawa bahan ke tempat penggilingan yang ada di pasar-pasar tradisional, cara
ini lebih tidak efisien lagi karena harus mengantri dengan orang lain dan
kelemahannya rahasia dapur pedagang bakso dapat di ketahui oleh orang lain. Oleh
karenanya diperlukan suatu alat pengaduk atau pencampur yang lebih efisien untuk
industri rumahan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin |
Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
Date Deposited: | 10 Apr 2023 03:23 |
Last Modified: | 10 Apr 2023 03:23 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/457 |