Nizam, Mhd. Khairul and Rahmat, Muh. Ikhsan M (2023) Rancang Bangun Alat Monitoring Daya Listrik Berbasis Internet of Things (IoT). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
RANCANG BANGUN ALAT MONITORING DAYA LISTRIK .......pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
RANCANG BANGUN ALAT MONITORING DAYA LISTRIK ...Sampul_Abstrak_Bab 1_Bab 2_Penutup_Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Download (2MB)
Abstract
Manajemen energi listrik dapat dilakukan dengan melihat konsumsi energi listrik pada monitor alat dan kemudian mematikan peralatan-peralatan elektronik yang tidak digunakan sehingga biaya penggunaan energi listrik tidak membengkak. Agar bisa melakukan manajemen listrik yang lebih baik dalam kasus rumah tangga, maka diperlukan suatu perangkat elektronik yang dapat mempermudah pekerjaan manusia dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem secara real-time untuk memonitoring penggunaan daya listrik yang berbasis Internet of Things (IoT). Dengan merancang alat yang dapat mengukur tegangan, arus, dan daya listrik serta dapat dimonitoring pada webserver. Sistem real-time monitoring dibuat dengan modul ESP32 yang mengirim data ke database webserver monitoringlistrik.online, jika data dipicu oleh modul ESP32 maka server akan meminta data dari modul sensor PZEM-004T. Setelah meminta data, modul ESP32 mengirim data String ke webserver dan akan disimpan ke database, dashboard pada website akan terupdate otomatis setelah terdapat data baru yang masuk.Sistem monitoring daya listrik berbasis IoT dapat melakukan monitoring dan pengukuran tegangan, arus, dan daya listrik dengan rata-rata tingkat keakuratan sensor di atas 95%. Aplikasi web yang dibuat dapat menampilkan data secara ¬real-time dan dapat diakses dimana saja.
Kata kunci : Modul ESP32, Modul Sensor PZEM-004T, website, real-time.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D3 Teknik Elektronika |
| Depositing User: | Unnamed user with username 197509082001121002 |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 02:47 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 02:47 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/12757 |
