Number of items: 2.
Inayah, Nur and Awaliah, Siti Nur
(2023)
Pembuatan Sirup Glukosa Dari Pati Biji Alpukat Dengan Metode Hidrolisis Enzimatis.
Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Inayah, Nur and Awaliah, Siti Nur
(2023)
Spektrofotometer UV-Vis adalah alat untuk mengukur berapa banyak substansi kimia, yaitu dengan mengukur banyaknya absorbansi dari cahaya yang lewat pada sampel larutan glukosa dari hasil fermentasi ampas sagu. Berdasarkan kandungannya ampas sagu memiliki kandungan nutrisi berupa karbohidrat yang tinggi dimana ampas sagu mengandung pati 65,7 %; serat kasar 14,8 %; protein kasar 1,0 % dan abu 4,1%. Salah satu cara yang dilakukan untuk memanfaatkan limbah ampas sagu dengan mengkonversi komponen kimia yang terkandung di dalam ampas sagu berupa karbohidrat menjadi glukosa dengan bantuan mikroorganisme salah satunya dengan memanfaatkan Saccharomyces cerevisiae yang bertindak sebagai biofermentor untuk menghasilkan gula.
Jenis penelitian ini adalah kuantitatif eksperimen laboratorium, Objek penelitian ini berfokus pada pengaruh variasi konsentrasi fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh variasi konsentrasi fenol berpengaruh nyata. Hal ini ditunjukkan semakin tinggi konsentrasi fenol maka semakin rendah glukosa yang dihasilkan.
Adapun hasil dari uji anova pada tingkat kepercayaan 95% didapatkan nilai signifikan lebih kecil yaitu 0.000 (P< 0.05) sehingga H0 ditolak dengan kesimpulan perlakuan variasi konsentrasi fenol memberikan pengaruh yang signifikan, dan pada uji Tukey (Tukey’s Honestly Significant Differences) diketahui antara perlakuan konsentrasi 3 % dan 4% tidak berbeda nyata, 4% dan 5% berbeda nyata, 5% dan 6% berbeda nyata serta 6% dan 7% tidak berbeda nyata.
Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
This list was generated on Thu Nov 21 12:03:44 2024 UTC.