Search for collections on PNUP Repository

Pembuatan Sirup Glukosa Dari Pati Biji Alpukat Dengan Metode Hidrolisis Enzimatis

Inayah, Nur and Awaliah, Siti Nur (2023) Pembuatan Sirup Glukosa Dari Pati Biji Alpukat Dengan Metode Hidrolisis Enzimatis. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula yaitu tumbuhan yang mengandung kadar pati seperti biji alpukat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui volume optimum pada enzim α-amilase dan enzim glukoamilase yang digunakan pada pembuatan sirup glukosa. Salah satu metode yang digunakan adalah metode hidrolisis enzimatis dengan bantuan enzim α-amilase dan enzim glukoamilase sebagai katalisator.
Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yakni: 1) pembuatan pati biji buah alpukat, 2) Pembuatan sirup glukosa dengan tahap likuifikasi dan sakarifikasi dengan variasi volume enzim yaitu 0,12; 0,16; dan 0,18 mL. 3) Karakterisasi sirup glukosa berdasarkan SNI 01-2978-2021.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sirup glukosa dari pati biji buah alpukat telah memenuhi baku mutu SNI 01-2978-2021 untuk parameter warna, rasa, aroma, bentuk, dan Dekstrin Equivalen (DE).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 16 Oct 2023 02:51
Last Modified: 16 Oct 2023 02:51
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/6449

Actions (login required)

View Item
View Item