Inayah, Nur and Awaliah, Siti Nur (2023) Pembuatan Sirup Glukosa Dari Pati Biji Alpukat Dengan Metode Hidrolisis Enzimatis. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PEMBUATAN SIRUP GLUKOSA DARI PATI ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Salah satu tumbuhan yang dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan gula yaitu tumbuhan yang mengandung kadar pati seperti biji alpukat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui volume optimum pada enzim α-amilase dan enzim glukoamilase yang digunakan pada pembuatan sirup glukosa. Salah satu metode yang digunakan adalah metode hidrolisis enzimatis dengan bantuan enzim α-amilase dan enzim glukoamilase sebagai katalisator.
Penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yakni: 1) pembuatan pati biji buah alpukat, 2) Pembuatan sirup glukosa dengan tahap likuifikasi dan sakarifikasi dengan variasi volume enzim yaitu 0,12; 0,16; dan 0,18 mL. 3) Karakterisasi sirup glukosa berdasarkan SNI 01-2978-2021.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sirup glukosa dari pati biji buah alpukat telah memenuhi baku mutu SNI 01-2978-2021 untuk parameter warna, rasa, aroma, bentuk, dan Dekstrin Equivalen (DE).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 16 Oct 2023 02:51 |
Last Modified: | 16 Oct 2023 02:51 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/6449 |