Search for collections on PNUP Repository

Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan Pada Arumy Bakery Di Makassar

Palintan, Andi Zinta Parisza (2023) Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Harga Pokok Pesanan Pada Arumy Bakery Di Makassar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PEHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PESANAN PADA ARUMY BAKERY DI MAKASSAR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi bertujuan untuk mengetahui biaya-biaya yang selama ini dikeluarkan dalam proses produksi seperti biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead. Arumy bakery dalam menentukan harga pokok produksinya hanya memperhitungkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung dan biaya penolong. Biaya overhead pabrik belum diperhitungkan sehingga berdampak pada penentuan harga jual dan keuntungan yang didapatkan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Kegiatan ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok pesanan pada Arumy Bakery di Makassar.
Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini adalah analisis dokumen untuk mengetahui data awal berupa biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik pada bulan Februari 2023. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, dan tipe kegiatan dilakukan dengan penelitian lapangan dengan cara mendatangi langsung usaha Arumy Bakery untuk melakukan pengamatan langsung pada objek.
Berdasarkan hasil dan deskripsi, perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok pesanan untuk satu Bolu Marbel adalah sebesar Rp 49.164 dan untuk satu Bolu Gulung sebesar Rp 46.039. Harga pokok produksi berdasarkan metode harga pokok pesanan lebih tinggi dari perhitungan perusahaan. Adapun biaya produksi yang terjadi pada produksi Bolu Marbel dan Bolu Gulung pada bulan Februari 2023 sebesar Rp 2.653.184. Selain itu, perhitungan yang dilakukan Menggunakan metode harga pokok pesanan telah mencakup seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses produksi berlangsung sehingga dari harga pokok produksi ini perusahaan dapat menentukan harga jual yang tepat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi
Depositing User: Sitti Maryam
Date Deposited: 21 Jun 2024 07:24
Last Modified: 18 Jul 2024 01:29
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/9156

Actions (login required)

View Item
View Item