Search for collections on PNUP Repository

Perhitungan Harga Pokok Produksi Susu Kedelai Pada Umkm Susu Kedelai Ayu Di Makassar

Pongdatu, Abigael Hanryana (2023) Perhitungan Harga Pokok Produksi Susu Kedelai Pada Umkm Susu Kedelai Ayu Di Makassar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI SUSU KEDELAI PADA UMKM SUSU KEDELAI AYU DI MAKASSAR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

RINGKASAN
UMKM Susu Kedelai Ayu adalah usaha yang bergerak dalam bidang kuliner yang mengelola minuman susu kedelai. Perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Susu Kedelai Ayu belum dilakukan dengan tepat karena dalam menentukan harga pokok produksi hanya menghitung biaya bahan baku serta sebagian biaya overhead saja. UMKM Susu Kedelai Ayu belum memasukkan biaya tenaga kerja langsung dan seluruh komponen biaya overhead pabrik yang digunakan pada saat memproduksi susu kedelai sehingga informasi yang dihasilkan belum akurat dalam menetapkan harga pokok produksi dan dapat mempengaruhi laba yang diperoleh. Kegiatan ini bertujuan untuk menentukan harga pokok produksi menggunakan metode harga pokok proses dengan pendekatan full costing.
Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam kegiatan ini adalah wawancara, observasi, dan analisis dokumen dengan mengumpulkan data biaya produksi pada bulan Februari 2023. Tipe kegiatan dilakukan atas studi kasus yang terjadi di UMKM Susu Kedelai Ayu di Makassar dan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa harga pokok produksi pada bulan Februari 2023 menggunakan metode harga pokok proses dengan pendekatan full costing adalah sebesar Rp4.715.773,84 dan memperoleh laba sebesar 50%. Adapun perbedaan harga pokok produksi menurut perusahaan dan berdasarkan metode harga pokok proses dengan pendekatan full costing adalah Rp1.817,31. Perbedaan tersebut terjadi karena pada metode harga pokok proses pendekatan full costing seluruh biaya yang dikeluarkan selama proses produksi diperhitungkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi
Depositing User: Sitti Maryam
Date Deposited: 20 Jun 2024 03:19
Last Modified: 20 Jun 2024 03:19
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/9137

Actions (login required)

View Item
View Item