Marsuki, St.Rahmawati (2013) Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma Cottonii, Eucheuma Spinosum Dan Carragenan Sebagai Penstabil Pada Pembuatan Es Putar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PEMANFAATAN RUMPUT LAUT EUCHEUMA COTTONII, EUCHEUMA SPINOSUM DAN CARRAGENAN SEBAGAI PENSTABIL PADA PEMBUATAN ES PUTAR.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
St Rahmawati Marsuki, Pemanfaatan Rumput Laut Eucheuma cottoni, Eucheuma spinosum dan Carragenan Sebagai Penstabil Pada Pembuatan Es Putar, Makassar (Pembimbing I: Ir. Swastanti Brotowati, M.Si. Pembimbing II: Muhammad Yusuf, STP. M.Si
Es putar yang dijual pedagang keliling tidak menggunakan bahan penstabill. Es putar merupakan salah satu makanan beku dengan tekstur yang lembut yang memiliki nilai gizi serta merupakan makanan yang digemari oleh berbagai golongan masyarakat. Oleh karena itu perlu diupayakan penambahan penstabil yang potensinya cukup besar di Indonesia yaitu rumput laut. Dengan adanya penambahan rumput laut yang dijadikan sebagai bahan penstabil juga akan menambah kualitas dari es putar.
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum (0,3%, 0,5, 0,7%) dan jenis rumput laut (Eucheuma cottoni, Eucheuma Spinosum dan Carragenan) yang baik digunakan sebagai bahan penstabil. Dan Menganalisis kualitas es putar yang menggunakan bahan penstabil sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3713-1995).
Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas es putar sudah memenuhi syarat mutu sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI 01-3713-1995). Menghasilkan kadar abu 0,41%, kadar air 22,89%, kadar protein 5,42%, kadar lemak 12,23%, kadar gula 0.1567%, total padatan 6,83% dan angka lempeng total 3,7 x 102.
Kata kunci : Rumput Laut, Es Putar.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Nurhayati S.Sos |
Date Deposited: | 12 Jun 2024 07:17 |
Last Modified: | 12 Jun 2024 07:17 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/9034 |