Search for collections on PNUP Repository

Analisis Bahan Pewarna Dan Bahan Pemanis Pada Minuman Ringan Kemasan Plastik

Limbong, Devy Rante (2013) Analisis Bahan Pewarna Dan Bahan Pemanis Pada Minuman Ringan Kemasan Plastik. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
DEVY RANTE LIMBONG_331 10 022_ANALISIS BAHAN PEWARNA DAN BAHAN PEMANIS PADA MINUMAN RINGAN KEMASAN PLASTIK.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

(Devy Rante Limbong), Analisa Bahan Pewarna dan Pemanis Pada Minuman Ringan Kemasan Plastik (Pembimbing I: Ir. Barlian HS.,MT dan Pembimbing II: Rahmiah Sjafruddin, S.T.,M.Eng)
Minuman ringan adalah minuman yang tidak mengandung alkohol, yang merupakan minuman olahan dalam bentuk bubuk atau cair yang mengandung bahan tambahan, berupa pemanis dan pewarna baik alami maupun sintetik. Bahan tambahan pangan sintetik yang sering digunakan adalah pemanis siklamat dan sakarin, sedangkan untuk bahan pewarna adalah Rhodamin B dan Methanyl Yellow, yang merupakan salah satu senyawa karsinogen.
Tujuan penelitian ini untuk menentukan bahan pewarna, bahan pemanis dan kadar bahan pemanis yang digunakan pada minuman ringan kemasan plastik yang berlabel BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) dan yang tidak berlabel BPOM, adapun sampel yang berlabel BPOM adalah Big Cola Strawberry, Big Cola Orange, Fruitamin dan yang tidak berlabel BPOM adalah Super Juice Jeruk, Super Juice Strawberry, Vita Guava, Yovita, Super Juice Lemon, Vita Orange dan Gresh Orange. Hasil analisis dibandingkan dengan standar mutu SNI (Standar Nasional Indonesia).
Analisis kualitatif pemanis dan pewarna dalam minuman ringan kemasan plastik menggunakan metode kromatografi lapis tipis, sedangkan untuk analisis kuantitatif pemanis siklamat dan sakarin menggunakan metode spektrofotometer UV-VIS dan HPLC (High Performance Liquid Chromatography).
Hasil analisis menunjukkan bahwa sampel minuman tidak ada yang mengandung pewarna Rhodamin B dan Methanyl yellow, sedangkan pada uji pemanis terdapat sampel minuman yang mengandung sakarin dan siklamat. Minuman yang mengandung siklamat terdiri atas 4 sampel minuman dan minuman yang mengandung sakarin hanya satu sampel minuman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 30 Apr 2024 01:14
Last Modified: 30 Apr 2024 01:14
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/8897

Actions (login required)

View Item
View Item