Mutmainnah. M, Mutmainnah. M (2009) Pembuatan Arang Briket Dari Tongkol Jagung. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
MUTIA NARAYANTI A_331 07 015_PENAMBAHAN KARAGENAN TERHADAP KUALITAS NUGGET IKAN GABUS DENGAN BAHAN PENGISI TEPUNG TAPAI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Tongkol jagung merupakan salah satu limbah hasil pertanian yang sangat potensial untuk dibuat arang briket. Tongkol jagung ini dapat digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan arang briket . Penelitian ini terbagi atas tiga proses utama yaitu karbonisasi, pembuatan briket, dan analisa.
Tongkol jagung tersebut dibuat menjadi arang dan dijadikan arang briket. Dalam proses pembuatan briket tersebut di lakukan dengan menggunakan bahan perekat pati kanji dengan variasi 5,4 ; 10,8 ; 16,3 dan 21,7 % berat dari serbuk arang. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah perekat yang optimal terhadap kualitas briket yang dihasilkan meliputi nilai kalor, kadar air, kadar abu, dan kekuatan tekan.
Hasil penelitian menunjukkan briket yang terbaik jika didasarkan pada kadar air, kadar abu, nilai kalor, dan kekuatan tekan adalah pada penambahan pati kanji 10,8 % berat. Arang briket tersebut mempunyai kadar air 9,8%, kadar abu 9,3%, nilai kalor 4544,95kal/g, kekuatan tekan 4,8523 kg/cm2.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia |
Depositing User: | Rahmawati S.Sos |
Date Deposited: | 14 Mar 2024 06:29 |
Last Modified: | 14 Mar 2024 06:29 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/8785 |