Search for collections on PNUP Repository

Pembuatan Selai Rumput Laut Jenis Gracilaria Verrucosa & Euchema Spinosum

Muchtar, Megawati. (2010) Pembuatan Selai Rumput Laut Jenis Gracilaria Verrucosa & Euchema Spinosum. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
MEGAWATI MUCHTAR_331 07 062_PEMBUATAN SELAI RUMPUT LAUT JENIS GRACILARIA VERRUCOSA & EUCHEMA SPINOSUM.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Megawati.Muchtar Pembuatan Selai Rumput Laut Jenis Gracilaria Verrucosa & Euchema Spinosum. Makassar. (Pembimbing I. Ir.Swastanti Brotowati,M.SI dan Pembimbing II,Muh Saleh, S.T,M.SI)
Selai merupakan bahan tambahan pangan yang biasa digunakan dengan roti. Umumnya, produk selai dipasaran mengandung bahan pengawet yang bisa ditimbun oleh tubuh, sehingga dapat menjadi sumber penyakit bagi tubuh manusia.
Maka dari itu, hadirlah suatu produk makanan yang dalam pembuatannya tidak menggunakan bahan pengawet yang berbahaya dan aman bagi kesehatan manusia seperti dalam Selai Rumput Laut. Dalam penelitian ini, rumput laut yang digunakanyakni Gracilaria Verrucosa dan Euchema Spinosum
Penelitian ini bertujuan mencari komposisi yang tepat dari campuran kedua rumput laut yang berbeda jenisnya, sehingga menghasilkan produk makanan yang bernilai ekonomis, higienis dan bergizi. Selain itu, tujuan dari pembuatan selai ini yakni untuk menganalisis parameter kualitas selai berdasarkan SNI.
Penelitian ini dilakukan dengan variasi penambahan pektin 0; 0,4; 0,6; 0,8 % (b/b), serta variasi campuran rumput laut 1:4; 2:3; 3:2; 4:1 Dengan kata lain, Gracilaria Verrucosa dan Eucheuma Spinosum. Serta menambahkan gula, air dan asam sitrat. Parameter uji kualitas yang dilakukan meliputi kadar air, padatan terlarut dan cemaran mikroba.
Hasil penelitian menunjukkan perbandingan variasi yang baik berada pada perbandingan 3:2 %. Dengan kadar air 8,74% dan padatan terlarut 10,93% Hasil penelitian di laboratoium kesehatan Makassar menunjukkan selai ini tidak tercemar akan logam dan mikroba. Dalam uji organoleptik, selai ini banyak diminati oleh konsumen dan dapat bertahan sampai 12 hari.
Apabila dibandingkan dengan standar mutu selai dengan tanggapan responden yang telah diujikan, dapat dilihat bahwa selai rumput laut yang dibuat dapat memenuhi syarat yang ada dan bias dipasarkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 14 Mar 2024 06:03
Last Modified: 14 Mar 2024 06:03
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/8779

Actions (login required)

View Item
View Item