Harianti, Nurul (2022) Penghitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Pada Toko Nhanas Donuts Di Kabupaten Pinrang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PENGHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING PADA TOKO NHANAS DONUTS DI KABUPATEN PINRANG.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
RINGKASAN
Perhitungan harga pokok produksi yang belum tepat mengakibatkan penentuan harga jual yang tidak akurat, sehingga menimbulkan penentuan harga jual yang terlalu tinggi atau terlalu rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing pada Toko Nhanas Donuts.
Data yang digunakan dalam kegiatan ini adalah data biaya bahan baku, biaya bahan penolong, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik meliputi biaya bahan bakar, biaya listrik, biaya penyusutan peralatan, dan biaya sewa bangunan pada bulan Maret 2022. Data tersebut diperoleh dengan teknik analisis dokumen dan wawancara, sedangkan analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif.
Berdasarkan hasil dan deskripsi kegiatan diketahui bahwa harga pokok produksi untuk satu dus produk donat adalah sebesar Rp20.580. Harga pokok produksi berdasarkan metode full costing lebih tinggi dari perhitungan perusahaan. Adapun biaya produksi yang dikeluarkan pada bulan Maret 2022 untuk produk donat adalah sebesar Rp34.019.380
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi |
Depositing User: | Sitti Maryam |
Date Deposited: | 21 Feb 2024 01:41 |
Last Modified: | 21 Feb 2024 01:41 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/8427 |