Kurniawati, Kurniawati (2010) Perancangan Program Perhitungan Penggunaan Alat dan Bahan dengan Menggunakan Visual Studio 2005/Visual Basic pada Pesanan Pelanggan Catering Restu Ibu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PERANCANGAN PROGRAM PERHITUNGAN PENGGUNAAN ALAT DAN BAHAN DENGAN MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO 2005 VISUAL BASIC PADA PESANAN PELANGGAN CATERING RESTU IBU.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Perkembangan teknologi, keefisienan waktu dan kebutuhan informasi yang akurat menjadi alasan utama sebuah perusahaan melakukan pencatatan informasi transaksinya secara terkomputerisasi. Namun, masih banyaknya perusahaan besar maupun kecil yang masih bingung memilih program yang cocok digunakan untuk usahanya guna mengefisienkan waktu mereka serta untuk melakukan penghematan biaya operasional. Di Indonesia usaha Catering masih belum banyak yang menggunakan sebuah program khusus, oleh sebab itu penulis melihat adanya peluang untuk membuat Tugas Akhir di bidang ini. Tugas akhir ini bertujuan menghasilkan output yang dapat digunakan oleh sebuah catering sebagai program khusus untuk perusahaannya yang memuat data-data penting sebagai acuan untuk dapat memenuhi pesanan pelanggannya.
Pengembangan aplikasi ini dimulai dengan analisa data yang dipakai dalam proses perancangan Database yang disusun berdasarkan data-data yang meliputi: data menu-menu yang disediakan oleh Catering Restu Ibu, dan data-data pemakaian alat dan bahan untuk setiap menu. Data-data tersebuat diolah menjadi sebuat database dan menghasilkan sebuah desain system dengan menggunakan Visual Studio/Visual Basic 2005. Setelah desainnya selesai dam siap dalam bentuk form, Kemudian uji coba dilaksanakan dengan menguji beberapa fitur yang telah dibuat. Dengan adanya program ini maka pengguna dapat menyusun rencana penggunaan alat dan bahan untuk setiap menu yang disediakan ataupun yang dipesan oleh pelanggan. Program ini dapat melakukan evaluasi dan perhitungan otomatis jumlah penggunaan alat dan bahan untuk setiap menu. Sehingga pengguna melalui aplikasi ini dapat mengakses informasi mengenai data pelanggan, detail pesanan pelanggan, dan penggunaan alat dan bahan untuk menu yang dipesannya. Program yang dihasilkan ini berupa freeware dan user-friendly. Sebagai freeware, program ini boleh disalin oleh siapa saja tanpa harus membayar biaya apapun. Sedangkan sifat yang user-friendly memungkinkan program ini tidak hanya mudah digunakan, tetapi juga mudah diperbarui oleh siapa pun
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi |
Depositing User: | Sitti Maryam |
Date Deposited: | 23 Jan 2024 03:40 |
Last Modified: | 23 Jan 2024 03:40 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/7902 |