Search for collections on PNUP Repository

Pembuatan Karboksimetilkitosan Dari Kitosan Dan Karakterisasi Produk

Azis, Rosdiana (2009) Pembuatan Karboksimetilkitosan Dari Kitosan Dan Karakterisasi Produk. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PEMBUATAN KARBOKSIMETILKITOSAN DARI KITOSAN DAN KARAKTERISASI PRODUK.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

(Rosdiana Azis), Pembuatan Karboksimetilkitosan dari Kitosan dan Karakterisasi Produk (Pembimbing I : Dra.Sri lestari,M.Si., Pembimbing II : Mahyati,S.T.,M.Si))
Kitosan merupakan senyawa hasil deasetilasi dari kitin yang telah luas digunakan di berbagai industri makanan, pengolahan air, pertanian, bioteknologi, serta aplikasi medis dan kosmetik. Kitosan dapat digunakan sebagai pengawet yang aman untuk bahan makanan.Struktur turunankitosan yaitu karboksimetilkitosan( KMK ) yang digunakan lebih modern sebagai bahan pembentuk biomembran dan sebagai bahan pelapis untuk produk pertanian, khususnya tanaman hortikultura agar tetap awet dalam jangka lama, disamping kegunaan lain dalam bidang medis dan farmasi.
Penelitianbertujuan untuk membuat karboksimetilkitosan, menganalisa karakteristik senyawa KMK yang meliputi penentuan derajat subtitusi (DS), penentuan viskositas, penentuan % yield dan analisa struktur senyawa KMK dengan spektrofotometer IR, serta mengetahui pengaruh penambahan asam kloroasetat dengan komposisi yang bervariasi terhadap KMK yang dihasilkan.
Pembuatan karboksimetilkitosan ini dilakukan dengan memvariasikan reaktan asam kloroasetat yaitu 7, 8 dan 9 gram dengan menggunakan NaOH sebagai katalisnya pada suhu reaksi 55o C. Pembuatan karboksimetilkitosan dengan mereaksikan kitosan dengan asam kloroasetat dan 2-propanol sebagai pelarut dalam suatu reaktor labu leher tiga selama 3,5 jam pada suhu 55o C kemudian diekstraksi dengan metanol 70 % serta pengeringan pada suhu 40oC untuk memperoleh karboksimetilkitosan murni. Setelah diperoleh KMK murni dilakukan analisa karakterisasi KMK.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa karboksimetilkitosan dapat dibuat dari kitosan murni dengan menggunakan NaOH sebagai katalisator. Hasil analisa KMK dengan penentuan derajat subtitusi pada setiap produk masing- masing 0,000324, 0,00211, 0,00683, pada setiap produk masing- masing viscositas 5 cP, 420 cP, 340,5 cP serta % yield pada setiap produk masing- masing 108,8 %, 154,6 %, 130,0 %. Penambahan asam kloroasetat mempengaruhi derajat subtitusi produk, semakin banyak asam kloroasetat yang ditambahkan maka semakin tinggi derajat subtitusinya dan karboksimetilkitosan yang dihasilkan memiliki kelarutan dalam air yang sempurna dan hasil spektrum IR KMK produk identik dengan IR KMK standar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 11 Dec 2023 02:48
Last Modified: 11 Dec 2023 02:48
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/7573

Actions (login required)

View Item
View Item