Susianto, Andi Nugroho (2013) Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Harga Pokok Proses Pada Rumah Roti Di Makassar. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE HARGA POKOK PROSES PADA RUMAH ROTI DI MAKASSAR .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (997kB)
Abstract
Penulis Andi Nugroho Susianto, dengan judul tugas akhir “Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Harga Pokok Proses pada Rumah Roti di Makassar” (Dibimbing Oleh A. Abd. Azis Ishak, S.E.,M.Com.,Ak. dan Dedy Abidin, S.E.,M.Si.,Ak.).
Penenlitian ini merupakan penelitian untuk menghitung harga pokok produksi dengan menggunakan metode harga pokok proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui harga pokok produksi dari setiap jenis roti agar dapat dijadikan sebagai dasar pengambil keputusan dalam menetapkan harga jual produk. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni wawancara dan analisis dokumen yang berkaitan dengan perhitungan harga pokok produksi. Adapun metode yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi perusahaan yakni Metode Harga Pokok Proses.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan Harga Pokok Produksi produk roti sebesar Rp. 12.497.666,61 dan Laba perusahaan sebesar Rp. 17.890,94. Perbedaan ini muncul karena perusahaan salah mengelompokkan alokasi biaya overhead pabrik dan perhitungan yang dilakukan perusahaan selama ini tidak berdasarkan prinsip akuntansi yang berlaku umum sehingga tidak menunjukkan laporan laba rugi yang sebenarnya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi |
Depositing User: | Sitti Maryam |
Date Deposited: | 14 Nov 2023 06:10 |
Last Modified: | 14 Nov 2023 06:10 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/7095 |