Search for collections on PNUP Repository

Karakterisasi Senyawa Polifenol Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L)

Riskayanti, Riskayanti and Ramadhana R., Nur Amaliah (2021) Karakterisasi Senyawa Polifenol Dan Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasumba Turate (Carthamus tinctorius L). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
KARAKTERISASI SENYAWA POLIFENOL DAN UJI ....pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Kasumba turate (Carthamus tinctorius Linn) atau safflower dikenal sebagai obat tradisional yang digunakan masyarakat Sulawesi Selatan yang mengandung komponen aktif berupa senyawa polifenol dan aktivitas antioksidan, untuk memperoleh komponen ini maka dilakukan ekstraksi. Untuk mendapatkan hasil ekstraksi terbaik diuji mengunakan pelarut berdasarkan tingkat kepolaran dan waktu ekstraksinya. Kasumba turate diekstraksi menggunakan metode ultrasonic assisted extraction (UAE) dengan menggunakan pelarut methanol, ethanol, dan propanol dengan variasi waktu ekstraksi 10, 20, dan 30 menit. Ekstraksi sampel dilakukan perbandingan pencucian dengan n-Heksan dan tanpa pencucian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelarut pada waktu ekstraksi yang terbaik untuk memperoleh ekstrak kasumba turate yang memiliki kadar total fenol yang tinggi dan aktivitas antioksidan yang kuat dengan demikian diidentifikasi karakteristik komponen bioaktifnya dengan teknik GC-MS. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh total fenol tertinggi 144.7797 mgGAE/g pada sampel A1B1. Aktivitas antioksidan terkuat diperoleh dari sampel B1C1 dengan nilai IC50 15.18 µg/mL. Hasil identifikasi karakterisasi kasumba tutate diperoleh senyawa phenolic terbanyak terdapat pada sampel B1C1. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa pelarut yang paling baik digunakan untuk mengekstraksi kasumba turate dengan metode UAE adalah methanol dengan tingkat kepolaran tertinggi. Waktu esktraksi terbaik yaitu 10 menit untuk mencegah kehilangan senyawa polifenol pada ekstrak kasumba turate.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 17 Oct 2023 02:22
Last Modified: 17 Oct 2023 02:22
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/6533

Actions (login required)

View Item
View Item