Search for collections on PNUP Repository

Rancang Bangun Mesin Penyangrai Mete Dengan Sistem Pengaturan Suhu

Rudini Rahman and Gladyza Agatha Tanan and Alfian Noviandi (2016) Rancang Bangun Mesin Penyangrai Mete Dengan Sistem Pengaturan Suhu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Rancang Bangun Mesin Penyangrai Mete Dengan Sistem Pengaturan Suhu.pdf] Text
Rancang Bangun Mesin Penyangrai Mete Dengan Sistem Pengaturan Suhu.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Sulawesi Selatan merupakan salah satu wilayah penghasil jambu mete yang berkualitas ekspor, khususnya daerah Kepulauan Pangkajene, Sidenreng, Soppeng, Wajo, Maros, Sinjai, Bone, dan Barru. Jambu mete yang di ekspor dalam bentuk gelondong dan kacang mete menjadi komoditas yang lumayan penting sebagai sumber penghasilan dan pendapatan daerah. Ekspor produk mete Indonesia, sampai saat ini masih didominasi dalam bentuk gelondong sebesar 94,44%. Sedangkan dalam bentuk kacang mete relatif kecil yaitu hanya 5,56%. Meningkatnya pertumbuhan konsumsi dunia terhadap mete adalah salah satu peluang bagi Indonesia untuk meningkatkan produksi mete, utamanya dalam 18 bulan ke depan. Produksi mete Indonesia setiap tahun diperkirakan sebanyak 95 ribu ton dan hanya 20% disalurkan untuk kebutuhan dalam negeri, sementara 80% di ekspor ke berbagai negara. Selain itu, masa panen mete di Indonesia berada disaat yang tepat yakni saat negara penghasil lainnya telah melewati masa panen serta dekat dengan negara pengolah, sekaligus produsen dan konsumen yakni India dan Vietnam, kata Konsultan Smallholder Agribusiness Development Initiative (SADI) dari Inggeris, Peter Jaeger PhD di Kendari, usai membawakan materi pada lokakarya pengembangan industri mete. Kacang mete yang di produksi di Indonesia sebagian besar di olah menjadi cemilan mete yang terdiri dari berbagai rasa, abon, rujak, sari buah, selai, jelly, sirop, cuka, manisan, dan masih banyak lagi. Kacang mete menjadi salah satu produk yang banyak di konsumsi karena kandungan gizi yang di miliki seperti Kalori 553Kcal, Lemak 44g, Sodium 12mg, Potasium 660mg, Karbohidrat 30g, Protein 18g, dan masih banyak lagi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin
Depositing User: B.J.H Library PNUP
Date Deposited: 21 Sep 2023 03:10
Last Modified: 21 Sep 2023 03:10
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/5720

Actions (login required)

View Item
View Item