Mardhatillah, Andi Ainun and Andy, Jerianus (2022) Kuat Tekan Beton Dengan Subtitusi Abu Sekam Padi Terhadap Semen. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
KUAT TEKAN BETON DENGAN SUBTITUSI ABU SEKAM ....pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
Abstract
Perkembangan teknologi dalam bidang konstruksi terus menerus mengalami peningkatan, hal ini tidak lepas dari tuntunan dan kebutuhan masyarakat terhadap fasilitas infrastuktur yang semakin maju, seperti jembatan, bangunan gedung, bendungan, dan fasilitas lain. Beton adalah campuran antara semen Portland atau semen Hidraulik lainnya, agregat halus, agregat kasar, dan air dengan atau tanpa bahan tambahan yang membentuk masa padat.
Beberapa penelitian saat ini mencoba untuk mengurangi penggunaan semen Portland menggunakan bahan-bahan alternatif lainnya atau bahan-bahan dari suatu industry ataupun dari sektor pertanian. Pemanfaatan abu sekam padi untuk campuran beton dapat dijadikan alternatif atau subtitusi semen.
Dari hasil pengujian yang telah dilakukan pada saat umur beton 28 hari maka diperoleh nilai kuat tekan beton normal sebesar 253,17 Kg/cm2, nilai kuat tekan beton dengan subtitusi 1,5% abu sekam padi sebesar 229,07 Kg/cm2 dan mengalami penurunan sebesar 10,52% dari beton normal dan , nilai kuat tekan beton dengan subtitusi 3% abu sekam padi sebesar 174,45 Kg/cm2 dan mengalami penurunan sebesar 45,13% dari beton normal , dan nilai kuat tekan beton dengan subtitusi 4,5% abu sekam padi sebesar 169,80 Kg/cm2 dan mengalami penurunan sebesar 49,10% dari beton normal. Hal ini menunjukkan bahwa subtitusi abu sekam padi tidak dapat digunakan untuk menambah kuat tekan beton.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Jurusan Teknik Sipil > D3 Teknik Konstruksi Sipil |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 19 Sep 2023 01:59 |
Last Modified: | 19 Sep 2023 01:59 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/5554 |