Muhammad Ashar and Abdurrahim T (2022) Pengembangan Desain Konstruksi Mesin Pengupas Kulit Bawang Merah. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Pengembangan Desain Konstruksi Mesin Pengupas Kulit Bawang Merah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (7MB)
Abstract
Bawang merah merupakan bumbu dapur yang sering ada pada setiap masakan sehingga permintaan terhadap bawang merah ini terus meningkat , hal ini disebabkan oleh penggunaaan bawang merah disetiap tempat makan baik rumahan maupun restoran menggunakan bawang merah sebagai bahan dasar untuk membuat suatu makanan. Untuk mendapatkan bawang merah yang berkualitas maka bawang merah tersebut terlebih dahulu harus dipisahkan dengan kulitnya. Sementara jumlah produksi bawang merah berbanding terbalik dengan banyaknya jumlah permintaan yang makin meningkat, ini disebabkan karena dalam mengupas kulit bawang merah tersebut masih manual.
Karena hal tersebut diatas maka dibuatlah mesin pengupas kulit bawang merah untuk membantu para industri rumahan. Mesin pengupas kulit bawang merah yang akan dibuat dengan tujuan meningkatkan kuantitas dan kualitas dari mesin pengupas kulit bawang merah yang telah dibuat sebelumnya.
Berdasarkan hasil pengembangan mesin pengupas kulit bawang merah yang kami buat dapat disimpulkan bahwa pengembangan mesin pengupas kulit bawang merah saat ini telah mengalami peningkatan dari segi kuantitas maupun kualitas dibandingkan dari mesin sebelumnya.
Kata kunci : Bawang merah, Mesin pengupas kulit bawang,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D4 Teknik Manufaktur |
Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
Date Deposited: | 04 Sep 2023 06:34 |
Last Modified: | 04 Sep 2023 06:34 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/5152 |