Search for collections on PNUP Repository

Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu Mas Jumangin

Andriani S, Rini (2018) Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Pabrik Tahu Mas Jumangin. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA PABRIK TAHU MAS JUMANGIN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Perhitungan harga pokok produksi pada Pabrik Tahu Mas Jumangin dilakukan dengan cara menjumlahkan biaya bahan baku dan biaya tenaga kerja tanpa memperhitungkan biaya overhead pabriknya. Sedangkan, tolak ukur dalam penetapan harga jual adalah harga pokok produksi yang terdiri dari seluruh biaya yang dikeluarkan yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menghitung harga pokok produksi tahu dan tempe.
Teknik analisis data yang digunakan dalam kegiatan ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan historical costing untuk menentukan harga pokok produksi tahu dan tempe yang tepat.
Berdasarkan hasil kegiatan dan deskripsi diketahui bahwa harga pokok setiap produk untuk bulan Mei 2018 adalah Rp 69.141.782 atau Rp 288/biji untuk tahu dan Rp 48.086.135 atau Rp 1.431/potong untuk tempe.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HF Commerce
H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Divisions: Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi
Depositing User: Sitti Maryam
Date Deposited: 24 Jul 2023 05:47
Last Modified: 24 Jul 2023 06:08
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/4495

Actions (login required)

View Item
View Item