Search for collections on PNUP Repository

Pembuatan Bahan Ajar Rohani Pada Anak Berbasis Android

Cresli, Elsa (2017) Pembuatan Bahan Ajar Rohani Pada Anak Berbasis Android. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PEMBUATAN BAHAN AJAR ROHANI PADA ANAK.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Sekolah minggu merupakan kegiatan pendampingan iman anak yang biasanya dilaksanakan pada hari minggu. Murid sekolah minggu terdiri dari anak-anak usia balita sampai tingkat sekolah dasar. Kendala yang dihadapi oleh pengajar sekolah minggu dalam menyajikan cerita adalah terkadang kekurangan alat peraga pada cerita yang akan dibawakan. Solusi dari permasalahan tersebut adalah anak-anak menyukai cara belajar secara visual, visualisasi dapat diwujudkan kedalam bentuk karakter animasi sehingga penyerapan ilmu lebih cepat yaitu dengan mengunakan aplikasi bahan ajar rohani pada anak berbasis android.
Dengan menggunakan aplikasi android dalam pembelajaran, mempermudah anak untuk belajar lebih tertarik dan dapat memahami materi yang diajarkan.Dalam pembuatan aplikasi bahan ajar rohani pada ana ini yang digunakan adalah adobe flash CS6 untuk membuat kuis, apknya, adobe photoshop CS5, adobe after effect untuk membuat karakter dan animasinya. Pembuatan aplikasi ini dilanjutkan dengan melakukan survey dengan memberikan kuesioner,target penelitian ini yaitu anak-anak umur 7-8 tahun sebagai responden, masing-masing dibagi kedalam dua kategori yaitu persentase hasil survey menggunakan aplikasi pembelajaran rohani dan hanya membaca teks cerita.
Dari hasil survey tersebut dapat disimpulkan bahwa 63% anak setuju mempermudah anak belajar dan target dari tujuan yang ingin dicapai sudah terpenuhi. Aplikasi yang dihasilkan sudah dapat diterapkan pada pembelajaran selanjutnya di Sekolah Minggu.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Jurusan Teknik Informatika dan Komputer > D4 Teknik Komputer dan Jaringan
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 10 Jul 2023 05:56
Last Modified: 04 Mar 2026 02:06
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/4277

Actions (login required)

View Item
View Item