Search for collections on PNUP Repository

Aplikasi Rekomendasi Rumah Makan Khas Makassar Menggunakan Metode Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS)

Yusno, Yusno (2022) Aplikasi Rekomendasi Rumah Makan Khas Makassar Menggunakan Metode Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
APLIKASI REKOMENDASI RUMAH MAKAN ... wtr.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

RINGKASAN

Kota Makassar dikenal sebagai surga kuliner bagi para warga lokal maupun para wisatawan karena makanan yang disajikan memiliki keunikan tersendiri, salah satunya adalah Coto Makassar. Coto Makassar adalah kuliner khas kota Makassar yang sudah dikenal bahkan di luar daerah Makassar. Dengan keunikannya Coto Makassar dapat menjadi tujuan wisata kuliner saat berkunjung ke Kota Makassar. Namun demikian informasi terkait rekomendasi rumah makan yang menyediakan kuliner khas tersebut dengan kriteria-kriteria yang ada masih terbatas, oleh sebab itu para wisatawan dapat terkendala dalam menemukan objek kuliner. Pada penelitian ini dibangun sebuah aplikasi rekomendasi dengan menggunakan algoritma Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution. Sistem ini mampu memberikan rekomendasi rumah makan khas Makassar serta memberikan informasi berupa harga, alamat, jarak lokasi, jumlah ulasan dan no. telepon. Hasil rekomendasi metode Technique For Others Preference by Similarity to Ideal Solution diuji menggunakan validasi algoritma dan rank consistency, dimana hasil yang diperoleh dari validasi algoritma dengan membandingkan antara hasil keluaran sistem dan hasil perhitungan manual memiliki kemiripan nilai keluaran yang sama. Sedangkan untuk pengujian rank consistency saat pengurangan kriteria hasil yang diperoleh sebesar 81,81% dan untuk penambahan kriteria mengalami beberapa perubahan rekomendasi, hal tersebut bisa terjadi ketika data kriteria yang ditambahkan memiliki bobot data yang besar sehingga dapat mempengaruhi posisi rekomendasi. Pengujian kelayakan sistem diuji dengan menggunakan kuesioner TAM, terdapat 14 pertanyaan dengan total 30 responden dari pengunjung wisata CPI. Pada tahap analisis data kuesioner dengan menggunakan analisis skala likert didapatkan hasil interval dengan persentase minimum sebesar 84,66% dan persentase maksimum sebesar 92,66%, dapat disimpulkan bahwa aplikasi rekomendasi rumah makan khas Makassar yang telah dirancang dapat memberikan kemudahan dalam penggunaan sistem dan bermanfaat bagi pengguna.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering
Divisions: Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknik Komputer dan Jaringan
Depositing User: Sahriana S.Sos
Date Deposited: 03 Jul 2023 03:25
Last Modified: 03 Jul 2023 03:25
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/4181

Actions (login required)

View Item
View Item