Search for collections on PNUP Repository

KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PERMEN JELLY BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL DAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa

Nur Fitriani, Usdyana Attahmid and Muhammad, Yusuf and Imran, Muhtar and Sri, Indriati (2020) KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA PERMEN JELLY BENGKUANG (Pachyrhizus erosus) DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL DAN EKSTRAK ROSELLA (Hibiscus sabdariffa. Jurnal Sains dan Teknologi Pangan, 5 (2). pp. 2786-2802. ISSN 2727-6271

[thumbnail of Artikel] Text (Artikel)
Lamp. B4_Artikel Permen Jelly Bengkuang.pdf

Download (775kB)
[thumbnail of Korespondensi] Text (Korespondensi)
Lamp. B4 Korespondensi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Peer review] Text (Peer review)
Hasil Peer Review (Permen Jelly Bengkuang).pdf

Download (2MB)

Abstract

Permen jelly berbahan dasar bengkuang (Pachyrhizus erosus) yang dikombinasi dengan pemanis rendah kalori yakni sorbitol serta penggunaan ekstrak bunga rosella bertujuan memperbaiki warna produk dan meningkatkan kandungan senyawa fitokimia yang bersifat antioksidan sehingga bermanfaat bagi kesehatan tubuh. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 3 faktor perlakuan. Faktor yang digunakan yaitu konsentrasi campuran karagenan – konjak dengan perbandingan 2 : 1, konsentrasi sorbitol dan konsentrasi ekstrak bunga rosella yang masing – masing terdiri dari 5 taraf. Tahapan pendahuluan dilakukan ekstraksi maserasi ekstrak bungga rosella, kemudian analisis sampel meliputi kadar air, analisis organoleptik, kadar gula reduksi, kadar antioksidan (DPPH), analisis pH, analisa mikrobiologi (total plate count), analisis warna menggunakan instrumen chromameter dengan metode munsell, serta analisis organoleptik menggunakan metode rangking (parameter rasa, warna, aroma dan tekstur). Penelitian ini menghasilkan formula permen jelly bengkuang yang diterima oleh panelis, memiliki komposisi 50% sari buah bengkuang, 3,5 g campuran karagenan – konjak, 15 g sorbitol, 0,2 g asam sitrat, 20 ml high fructosa syrup dan ekstrak rosella sebanyak 10 %. Esktrak rosella berpengaruh terhadap kadar abu, kadar air, pH, kadar gula reduksi, kandungan antioksidan, cemaran mikroba, dan warna permen jelly bengkuang.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Muhammad Yusuf
Date Deposited: 23 Feb 2023 06:11
Last Modified: 23 Feb 2023 06:11
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/41

Actions (login required)

View Item
View Item