Muhammad, Yusuf and Nur Fitriani, Usdyana Attahmid and Rahmawati, Saleh and Pabbenteng, Pabbenteng (2019) KARAKTERISASI TELUR IKAN TERBANG (TOBIKO) SUMBER POLYUNSATURATED FATTY ACIDS SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Jurnal Galung Tropika, 8 (3). 156 -167. ISSN 2407-6279
Lamp. B3_Artikel Karakterisasi Telur Ikan.pdf
Download (311kB)
Lamp. B3_Korespondensi.pdf
Download (641kB)
Hasil Peer Review (Karakterisasi Telur Ikan Terbang).pdf
Download (2MB)
Abstract
Konsentrat protein ikan dihasilkan dengan cara menghilangkan kandungan lemak dan air, untuk menghasilkan konsentrat protein yang tinggi, kemudian diaplikasikan dalam produk pangan ekstrusi. Pembuatan konsentrat protein ikan merupakan inovasi pengembangan bentuk protein yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai gizi pada produk-produk pangan. Pemanfaatan telur ikan sebagai sumber protein untuk pangan fungsional belum banyak dilakukan, sehingga dibutuhkan pemahaman tentang karakteristik fisikokimia dari telur ikan terbang. Penelitian yang telah dilakukan sebelumnya dapat menjadi dasar untuk penelitian selanjutnya. Informasi mengenai kadar asam lemak, asam amino, total karotenoid, dan α-tokoferol telur ikan terbang belum banyak diperoleh. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pemanfaatan komoditas tersebut secara optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar asam lemak, kadar asam amino, kandungan total karotenoid, dan kandungan α-tokoferol telur ikan terbang. Penelitian ini dibagi kedalam 2 tahapan. Tahap pertama adalah karakterisasi telur ikan terbang menggunakan analisis proksimat, analisis tokoferol, analisis asam amino dan asam lemak. Tahap kedua yaitu pembuatan konsentrat protein yang dilanjutkan pengujian organoleptik, analisis proksimat dan derajat putih tepung konsentrat. Hasil terbaik diperoleh pada ekstraksi dengan pelarut isopropil alkohol (IPA) selama 3 jam dan tergolong konsentrat protein ikan tipe B. Secara fungsional konsentrat protein telur ikan (KPTI) yang dihasilkan memiliki kemampuan daya serap minyak, daya serap air, kapasitas emulsi dan densitas kamba yang baik untuk dijadikan bahan tambahan, substitusi dan bahan pengikat untuk aplikasi produk berbasis makanan yang berprotein tinggi. KPTI terbang memiliki asam amino esensial, non esensial dan semi esensial yang sangat bermanfaat bagi tubuh.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Muhammad Yusuf |
Date Deposited: | 23 Feb 2023 06:10 |
Last Modified: | 23 Feb 2023 06:11 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/40 |