Search for collections on PNUP Repository

Pengaruh Penambahan Limbah Fly Ash Kulit Biji Coklat Pada Campuran Batako Terhadap Nilai Kuat Tekan Dan Penyerapan

Muh. Jurais, Muh. Jurais and Dahab, Moh. Riyan Abdillah (2015) Pengaruh Penambahan Limbah Fly Ash Kulit Biji Coklat Pada Campuran Batako Terhadap Nilai Kuat Tekan Dan Penyerapan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PENGARUH PENAMBAHAN LIMBAH FLY ASH KULI...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Muh. Jurais dan Moh. Riyan Abdillah Dahab), Pengaruh Penambahan Limbah Fly Ash Kulit Biji Buah Coklat pada Campuran Batako terhadap Nilai Kuat Tekan dan Penyerapan)Abdul Fattah, S.T.,M.T dan Ir.Muh.Taufan).
Kulit biji coklat merupakan salah satu material fibre alternative dalam pembuatan komposit. Secara ilmiah pemanfaatannya belum banyak digunakan, oleh karena itu material komposit yang menggunakan kulit biji coklat perlu dikembangkan. Dewasa ini, kulit biji coklat banyak dimanfaatkan dalam industri-industri pertanian sebagai kompos atau makanan ternak karena selain mudah didapat, murah, serta dapat mengurangi polusi lingkungan. Komposisi kandungan kimia yang terdapat pada kulit biji coklat dapat dijadikan bahan baku komposit yang tentunya akan sangat bermanfaat jika dapat dikembangkan dengan baik. Pemanfaatan kulit biji coklat sebagai bahan komposit/bahan tambahdapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Salah satunya sebagai bahan baku pada industri bahan bangunan, khususnya pembuatan batako. Batako merupakan bahan bangunan alternatif untuk bahan dinding yang terbuat dari campuran pasir,semen dan air yang dipress dan saling mengikat. Adapun bahan tambah yang digunakan adalah limbah fly ash kulit biji coklat.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan dan penyerapan dari komposisi penggunaan limbah fly ash kulit biji coklat pada batako.
Dalam penelitian ini kita melakukan penelitian tentang batako yang menggunakan fly ash kulit biji coklatdengan perbandingan campuran 1PC : 4Ps serta beberapa variasi fly ash kulit biji coklat sebesar 0%; 15%; 30%; 45%.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa batako dengan variasi 0% memperoleh nilai kuat tekan 27,31 kg/cm2, variasi fly ash kulit biji coklat 15% memperoleh nilai kuat tekan 21,01 kg/cm2, variasi 30% memperoleh nilai kuat tekan 20,88 kg/cm2 dan 45% memperoleh nilai kuat tekan 20,63 kg/cm2. Dari hasil kuat tekan batako tersebut dapat disimpulkan masuk dalam mutu IV (berdasarkan SNI 03-0349-1989).
Hal ini menunjukkan bahwabatako dengan penambahan fly ash kulit biji coklat, akan mempengaruhi kuat tekan yang diperoleh. Pada pengujian penyerapan air, pada benda uji batako normal berada pada mutu I dan variasi 15% dan 35% berada pada mutu II.
Kata kunci : batako, fly ash kulit biji coklat, semen

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Jurusan Teknik Sipil > D3 Teknik Konstruksi Gedung
Depositing User: Rahmawati S.Sos
Date Deposited: 20 Jun 2023 06:29
Last Modified: 20 Jun 2023 06:29
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/3711

Actions (login required)

View Item
View Item