Ahmad, Nurhandayani (2020) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Gelora Cake. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA GELORA CAKE.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (799kB)
Abstract
Persediaan bahan baku yang optimal merupakan faktor penting dalam proses kelancaran produkasi pada suatu perusahaan. Bahan baku ini dapat dikendalikan dengan menggunakan metode tertentu, salah satunya adalah metode Economic Order Quantity (EOQ).
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pengendalian persediaan untuk bahan baku tepung terigu, penulis menggunakan metode analisis kuantitatif yaitu untuk mencari dan mengumpulkan data yang dapat diukur dengan presentasi atau angka.
Berdasarkan dari hasil perhitungan biaya persediaan bahan baku didapatkan hasil perhitungan pemesanan bahan baku yang paling ekonomis setiap kali pesan untuk tepung terigu sebanyak 101 Zak dengan dua puluh kali pemesanan dalam dua belas bulan. Dari hasil perbandingan biaya antara kebijakan perusahaan dengan metode EOQ dapat diketahui bahwa total biaya persediaan menurut perusahaan lebih tinggi yaitu sebesar Rp. 37.560.000 per tahun dibandingkan dengan metode EOQ biaya persediaan lebih rendah yaitu sebesar Rp. 21.605.472 per tahun sehingga dengan menggunakan metode EOQ perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp. 15.954.528
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HF Commerce H Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting |
Divisions: | Jurusan Akuntansi > D3 Akuntansi |
Depositing User: | Sitti Maryam |
Date Deposited: | 07 Jun 2023 07:36 |
Last Modified: | 07 Jun 2023 07:36 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/3136 |