Muhaimin Hidayat Arif Nur and Fikri Iqra Nugraha and Andi Muhammad Mallombassi Ronda (2020) Modifikasi Mesin Penggoreng Bawang Merah dengan Sistem Screw. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Modifikasi Mesin Penggoreng Bawang Merah dengan Sistem Screw........pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan
yang sejak lama telah diusahakan secara intensif oleh petani. Komoditas
sayuran ini termasuk ke dalam kelompok rempah yang berfungsi sebagai
bumbu penyedap makanan serta bahan obat tradisional.
Bawang goreng adalah sajian bawang merah serta campuran garam
ditambah berbagai rempah yang diiris hingga halus kemudian digoreng
dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan dan harum. Selanjutnya
ditiriskan minyaknya siap dihidangkan. Umumnya sajian ini ditabur pada
banyak masakan Indonesia sebagai penyedap dan penambah cita rasa, hal
ini menyebabkan bawang goreng banyak digemari oleh masyarakat.
Di samping itu, prospek serapan dan permintaan pasar terhadap
komoditas bawang goreng semakin meningkat sejalan dengan
bertambahnya jumlah penduduk. Keadaan ini tentunya akan mendorong
usaha manusia untuk membuat produk bawang goreng yang ekonomis
serta menciptakan alat pengolahan bawang goreng yang berkapasitas
tinggi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin |
Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
Date Deposited: | 06 Jun 2023 03:26 |
Last Modified: | 06 Jun 2023 03:26 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/3060 |