Awaluddin, Rahmat and Yuliana, Yuliana (2022) Analisis Protein Dari Rumput Laut Eucheuma Cottonii Dan Komposisi Asam Amino Penyusunnya. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
ANALISIS PROTEIN DARI RUMPUT LAUT ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
RINGKASAN
Indonesia merupakan negara kepulauan yang kaya akan sumber daya hayati kelautan dan berpotensi untuk dikembangkan dan dioptmalkan. Salah satu rumput laut jenis alga merah (Rhodophyta) yaitu E. cottonii yang merupakan jenis rumput laut yang telah memberikan manfaat dalam berbagai bidang karena memiliki beberapa senyawa penting, diantaranya protein, karbohidrat, lemak, mineral, dan unsur lain yang bermanfaat, namun masih kurangnya informasi mengenai kandungan nutrisinya. Sehubungan dengan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar protein dari rumput laut E. cottonii dan komposisi asam amino penyusunnya. Penentuan kadar protein dilakukan menggunakan metode kjedahl dan diperoleh kadar protein sebesar 7,588%. Analisis komposisi asam amino dilakukan menggunakan alat instrument UPLC dan diperoleh hasil uji sebagai berikut: Serin 6,45825%, Asam Glutamat 8,347325%, Fenilalanin 7,005605%, Isoleusin 4,362205%, Valin 5,33707%, Alanin 5,26229%, Arginin 7,402015%, Glisin 6,564715%, Lisin 2,641045%, Asam Asparat 6,641625%, Leusin 6,995745%, Tirosin 2,953165%, Prolin 3,912075%, Treonin 6,503195%, dan Histidin 1,103415%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Jurusa Kimia > D3 Analisis Kimia |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Analisis Kimia |
Depositing User: | Wahyuni Amin, S.Hum |
Date Deposited: | 26 May 2023 03:05 |
Last Modified: | 26 May 2023 03:05 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/2592 |