Search for collections on PNUP Repository

Ekstraksi Minyak Atsiri Biji Adas Manis (Foeniculum Vulgare Mill.) Dengan Metode Soxhletasi

Nursam, Muhammad (2022) Ekstraksi Minyak Atsiri Biji Adas Manis (Foeniculum Vulgare Mill.) Dengan Metode Soxhletasi. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
Ekstraksi Minyak Atsiri Biji Adas Manis ...pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

RINGKASAN

Biji adas dapat diolah menjadi minyak atsiri dengan cara destilasi uap (Prakosa, 2013) dan ekstraksi pelarut (Vinny, 2013). Minyak adas hasil ekstraksi pelarut menghasilkan rendemen minyak yang tinggi dibandingkan menggunakan metode destilasi uap. Tujuan dari kegiatan ini menghasilkan rendemen minyak yang tinggi dengan menentukan kondisi optimum ekstraksi, melakukan ekstraksi biji adas sesuai dengan kondisi optimum dan menghasilkan minyak adas dengan kualitas yang baik berdasarkan analisis kelarutan dengan alkohol 90%, bilangan asam dan analisis GC-MS. Metode Kegiatan dilakukan dengan menentukan kondisi optimum ekstraksi terhadap pengaruh variasi perbandingan antara serbuk biji adas (gram) dengan petroleum eter (ml) berturut-turut (1:24; 1:11,5; 1:7,3; 1:5,25 dan 1:4) pada suhu 60°C dan waktu ekstraksi 5 jam kemudian mengkaji pengaruh terhadap penambahan jumlah petroleum eter (ml) berturut-turut (1:11,5; 1:11,75; 1:12; 1:12,25 dan 1:12,5) pada suhu 60°C dan waktu ekstraksi 5 jam. Selanjutnya berdasarkan kondisi optimum dilakukan ekstraksi pada suhu 60°C, 5 jam, dengan perbandingan serbuk biji adas (gram) dan jumlah petroleum eter (ml) yaitu (1:12,5) dengan pengulangan 5 (lima) kali. Produk minyak hasil ekstrasi selanjutnya dianalisis. Analisis yang dilakukan yaitu analisis kelarutan dengan alkohol 90%, analisis bilangan asam minyak dan analisis GC-MS. Hasil kegiatan ini diketahui kondisi optimum ekstraksi yaitu pada suhu 60°C, 5 jam, dengan perbandingan serbuk biji adas (gram) dan jumlah petroleum eter (ml) yaitu (1:12.5). Hasil ekstraksi minyak biji adas dengan petroleum eter sesuai kondisi optimum, ekstraksi sampel 1, 2, 3, 4 dan 5 memperoleh rendemen minyak berturut-turut 4,72%; 4,79%; 4,72%; 4,68% dan 4,70% dengan persentasi rata-rata 4.72%. Hasil analisis menunjukkan minyak adas memiliki kualias yang bak berdasarkan kelarutan minyak dalam alkohol 90% yaitu 1:7 larutan semakin jernih, analisis bilangan asam minyak biji adas diperoleh sebesar 1,14444 dan analisis GC-MS komponen senyawa utama minyak biji adas adalah anetol, limonen, fenson, anis keton dan anisaldehid.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Jurusa Kimia > D3 Analisis Kimia
Depositing User: Wahyuni Amin, S.Hum
Date Deposited: 26 May 2023 02:09
Last Modified: 26 May 2023 02:09
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/2567

Actions (login required)

View Item
View Item