Mas'ud, Fajriyati and Sri, Indriati and Todingbua', Abigael and Fajar, Fajar (2018) KAJIAN PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI MINYAK BEKATUL PADI TERHADAP RENDEMEN MINYAK. In: Seminar Nasional Teknologi Industri VI 2018, Politeknik ATI Makassar, 10 Oktober 2018, Makassar.
3. Kajian Pengaruh Waktu Ekstraksi Minyak Bekatul Padi terhadap Rendemen Minyak.pdf - Published Version
Download (6MB)
PEER REVIEW-Kajian Pengaruh Waktu Ekstraksi Minyak Bekatul Padi terhadap Rendemen Minyak.pdf - Other
Download (751kB)
Abstract
Minyak bekatul padi merupakan minyak yang diekstraksi dari bekatul padi yang dapat digunakan sebagai
minyak makan berkualitas tinggi, sebab mengandung komponen antioksidan dalam konsentrasi yang tinggi
sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pangan fungsional berbasis minyak, selain itu juga dapat
digunakan sebagai bahan baku pada produk kosmetik dan farmasi. Pada proses ekstraksi minyak bekatul padi,
rendemen minyak yang diperoleh sangat dipengaruhi oleh lamanya waktu proses ekstraksi, sehingga pada
studi ini, dikaji pengaruh waktu ekstraksi terhadap rendemen minyak bekatul padi. Proses ekstraksi dilakukan
dengan metode maserasi disertai pengadukan pada suhu ruang menggunakan pelarut etanol 86%. Rasio bahan
dengan pelarut 1:6, sedangkan variabel waktu yang dicobakan yaitu 2, 3, 4, 5, 6, dan 7 jam. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa lamanya waktu proses ekstraksi minyak bekatul padi metode maserasi disertai
pengadukan yang terbaik yaitu selama 5 jam. Pada kondisi ekstraksi tersebut diperoleh rendemen minyak
bekatul padi sebesar 7,11%. Hasil ini mengisyaratkan bahwa sebagai minyak makan berkualitas tinggi, minyak
bekatul padi sangat memungkinkan diusahakan di tingkat industri, mengingat fungsinya bagi kesehatan yang
sangat baik
Item Type: | Conference or Workshop Item (Speech) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Dr. Fajriyati Mas'ud |
Date Deposited: | 21 Feb 2023 07:43 |
Last Modified: | 21 Feb 2023 07:43 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/23 |