Muhammad, Tawakkal (2021) Pembuatan Pupuk Organik Slow Release Fertilizer (Srf) Dari Limbah Blotong Tebu Pabrik Gula. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PEMBUATAN PUPUK ORGANIK SLOW RELEASE FERTILIZER (SRF) ....pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Abstract
Kendala yang sering dihadapi oleh petani adalah pupuk yang digunakan lebih banyak terbuang percuma serta kebiasaan petani yang kurang optimal dalam menggunakan pupuk secara berlebihan dan lebih banyak yang terbuang sia-sia. Oleh karena itu diperlukan suatu pupuk yang mempunyai pola pelepasan unsur hara sesuai dengan pola penyerapan unsur hara oleh tanaman. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh waktu fermentasi terhadap kadar unsur hara pupuk organik blotong tebu, kemudian menentukan perbandingan konsentrasi amilum yang optimal terhadap pembuatan pupuk SRF blotong tebu. Dalam penelitian ini selain menggunakan blotong tebu sebagai bahan baku utama juga mengunakan mikroorganisme komersial yang dikenal dengan nama EM4 yang diketahui mampu mempercepat proses pengomposan dan membantu meningkatkan unsur hara (N, P, dan K) dalam pupuk itu sendiri. Dalam pembuatan pupuk organik ini dilakukan perbandingan campuran komposisi antara blotong dan kotoran sapi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu fermentasi pembuatan pupuk organik blotong berpengaruh terhadap kenaikan kadar unsur hara dengan perbandingan blotong tebu 500 g dan kotoran sapi 500 g yang paling efektif. Adapun parameter kandungan unsur hara yang diperoleh yaitu nitrogen 0,6%, fosfor 0,48%, kalium 0,76%, kadar air 22,9%, kadar abu 38,68%, dan volatile solid 38,48%. Penambahan konsentrasi amilum yang optimal dengan kadar air tertinggi diperoleh pada penambahan konsentrasi amilum 9% yaitu sebesar 15,98%.
Kata kunci : Blotong, Pupuk Organik, Slow Release Fertilizer
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username 197509082001121002 |
Date Deposited: | 20 May 2023 22:29 |
Last Modified: | 20 May 2023 22:29 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/2168 |