Search for collections on PNUP Repository

Kajian Proses Stabilisasi dan Fermentasi Bekatul Padi pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi

Mas'ud, Fajriyati and Puspitasari, Puspitasari (2016) Kajian Proses Stabilisasi dan Fermentasi Bekatul Padi pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi. In: Seminar Nasional Teknologi Industri IV 2016 Politeknik ATI Makassar, 16 November 2016, Makassar.

[thumbnail of PROSIDING SEMINAR NASIONAL] Text (PROSIDING SEMINAR NASIONAL)
1. Kajian Proses Stabilisasi dan Fermentasi Bekatul Padi pada Ekstraksi Minyak Bekatul Padi.pdf - Published Version

Download (2MB)
[thumbnail of PEER REVIEW, SEJAWAT] Text (PEER REVIEW, SEJAWAT)
PEER REVIEW-Kajian Proses Stabilisasi dan Fermentasi Bekatul Padi pada Ekstraksi Minyak Bekatul Pad.pdf - Other

Download (1MB)

Abstract

Minyak bekatul padi merupakan minyak yang diekstraksi dari bekatul padi yang dapat digunakan sebagai minyak makan
berkualitas tinggi, bahan baku pada produk kosmetik dan farmasi. Stabilisasi bekatul padi merupakan proses untuk
menonaktifkan lipase penyebab ketengikan. Fermentasi bekatul padi sebelum proses ekstraksi dengan pelarut n-heksana
diduga dapat meningkatkan rendemen minyak. Penelitian ini mengkaji efek proses stabilisasi dan efek poses fermentasi
bekatul padi menggunakan Saccharomyces cerevisiae sebelum proses ekstraksi pelarut terhadap rendemen minyak. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa proses stabilisasi bekatul padi menggunakan autoklaf yang terbaik adalah pada suhu 110oC
selama 15 menit. Selanjutnya, 2% Saccharomyces cerevisiae merupakan perlakuan terbaik untuk memperoleh rendemen
minyak yang tertinggi, pada konsentrasi tersebut diperoleh rendemen minyak sebesar 10,03%. Beberapa asam lemak yang
terkandung pada minyak bekatul padi antara lain adalah asam laurat, asam palmitat, asam miristat, asam linoleat, danasam
stearat. Sifat fisikokimia minyak bekatul padi yang diperoleh antara lain adalah asam lemak bebas 15,3306%, bilanganperoksida 33,5839 mgrek/kg, bilangan iod 3,3852 mg/g, angka penyabunan 159,6292 mg/g, kadar air 0,335%, titikasap170 , indeks bias 1,4560, dan warna kuning kemerahan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Dr. Fajriyati Mas'ud
Date Deposited: 21 Feb 2023 07:43
Last Modified: 21 Feb 2023 07:43
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/21

Actions (login required)

View Item
View Item