Rabiatul, Adawiah and Septiani, Bunga (2016) Ekstraksi Antosianin Dari Kulit Buah Naga Sebagai Pewarna Alami Pangan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
EKSTRAKSI ANTOSIANIN DARI KULIT BUAH NAGA SEBAGAI .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Buah naga merah menghasilkan limbah kulit sebanyak 30-35%. Kulit buah naga dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami pada makanan dan minuman karena adanya pigmen antosianin yang berwarna merah. Penelitian ini bertujuan untuk mencari pelarut yang optimal antara air dan etanol untuk mengekstraksi zat warna antosianin dari kulit buah naga serta mengetahui pengaruh penambahan asam sitrat ( 3%;5%;7%;10% ) terhadap pelarut dalam ekstraksi dan yield antosianin yang diperoleh.
Metode yang digunakan dalam ekstraksi antosianin yaitu metode maserasi dengan menggunakan pelarut air dan etanol dan dilakukan penambahan asam sitrat dan hasil ekstraksi diukur menggunakan spektrofotometer Uv-Vis (λ=510nm). Pada penelitian ini dilakukan analisis kadar air , kadar abu dan uji warna.
Pelarut optimal yang diperoleh adalah menggunakan pelarut air yaitu diperoleh kadar antosianin sebanyak 8,417 ppm dan pada ekstraksi mengunakan pelarut air : asam sitrat 10% menghasilkan ekstrak warna merah dengan kadar antosianin 25,0833 ppm pada pH 2,51 dan lama ekstraksi 24 jam. Persen yield antosianin yang diperoleh sebanyak 0,32%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 12 May 2023 08:22 |
Last Modified: | 12 May 2023 08:22 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1872 |