Search for collections on PNUP Repository

Produksi Fruktosa Dari Tongkol Jagung Sebagai Gula Rendah Kalori

Nur Hijrahdiliyanti, Ihwan and Resti Sandu, Patintingan (2016) Produksi Fruktosa Dari Tongkol Jagung Sebagai Gula Rendah Kalori. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PRODUKSI FRUKTOSA DARI TONGKOL JAGUNG .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Tongkol jagung sebagai limbah organik pertanian yang memiliki kandungan selulosa ±45%.Selulosa merupakan biopolimer yang dapat dikonversi menjadi glukosa. Glukosa dapat dihasilkan oleh A.niger dan T.ressei melalui proses fermentasi. Glukosa yang dihasilkan dapat dikembangkan menjadi sirup fruktosa melalui proses isomerisasi menggunakan enzim glukoisomerase yang dihasilkan dari bakteri Streptomyces Sp. Penelitian ini menggunakan tongkol jagung kuning (Zeamays var indurate) sebagai sumber selulosa untuk memproduksi fruktosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi sirup fruktosa yang diperoleh dari proses fermentasi. Konversi selulosa dilakukan secara enzimatis menggunakan A.niger dan T.ressei melalui proses fermentasi dengan penambahan Saccharomyces cerevisiae. Proses dilanjutkan dengan isomerisasi menggunakan Streptomyces Sp. Proses isomerisasi dilakukan dengan variasi waktu 1,2,3, dan 4jam dan variasi pH 6,7, dan 8. Analisis kadar glukosa dan fruktosa dari produk fermentasi dilakukan dengan alat GCMS. Hasil tertinggi yang diperoleh adalah fermentasi 1 jam pada pH 6 dengan kadar glukosa 6,7% kadar fruktosa 16,22%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 12 May 2023 07:15
Last Modified: 12 May 2023 07:15
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1862

Actions (login required)

View Item
View Item