Nur Hijrahdiliyanti, Ihwan and Resti Sandu, Patintingan (2016) Produksi Fruktosa Dari Tongkol Jagung Sebagai Gula Rendah Kalori. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PRODUKSI FRUKTOSA DARI TONGKOL JAGUNG .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
Tongkol jagung sebagai limbah organik pertanian yang memiliki kandungan selulosa ±45%.Selulosa merupakan biopolimer yang dapat dikonversi menjadi glukosa. Glukosa dapat dihasilkan oleh A.niger dan T.ressei melalui proses fermentasi. Glukosa yang dihasilkan dapat dikembangkan menjadi sirup fruktosa melalui proses isomerisasi menggunakan enzim glukoisomerase yang dihasilkan dari bakteri Streptomyces Sp. Penelitian ini menggunakan tongkol jagung kuning (Zeamays var indurate) sebagai sumber selulosa untuk memproduksi fruktosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi sirup fruktosa yang diperoleh dari proses fermentasi. Konversi selulosa dilakukan secara enzimatis menggunakan A.niger dan T.ressei melalui proses fermentasi dengan penambahan Saccharomyces cerevisiae. Proses dilanjutkan dengan isomerisasi menggunakan Streptomyces Sp. Proses isomerisasi dilakukan dengan variasi waktu 1,2,3, dan 4jam dan variasi pH 6,7, dan 8. Analisis kadar glukosa dan fruktosa dari produk fermentasi dilakukan dengan alat GCMS. Hasil tertinggi yang diperoleh adalah fermentasi 1 jam pada pH 6 dengan kadar glukosa 6,7% kadar fruktosa 16,22%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 12 May 2023 07:15 |
Last Modified: | 12 May 2023 07:15 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1862 |