Search for collections on PNUP Repository

Pemanfaatan Tepung Pisang Raja Uli (Musa Paradisiacal L.) Sebagai Bahan Substitusi Pada Pembuatan Brownies Panggang

Nur Fitra Az-zahra, Syam and Ihyana Magfirah, Hasyim (2016) Pemanfaatan Tepung Pisang Raja Uli (Musa Paradisiacal L.) Sebagai Bahan Substitusi Pada Pembuatan Brownies Panggang. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
PEMANFAATAN TEPUNG PISANG RAJA ULI.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Tepung pisang raja uli adalah tepung yang terbuat dengan bahan dasar pisang raja uli (Musa paradisiaca L.) yang dikeringkan kemudian dihaluskan. Tepung pisang merupakan alternatif utama dengan prospek yang baik sebagai salah satu sumber karbohidrat yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan campuran dalam produk olahan seperti brownies panggang sehingga dapat mengurangi penggunaan tepung terigu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi perendaman larutan (NaCl) 0,1%, 0,2%, 0,3 %, 0,4% dan 0,5% yang terbaik untuk diaplikasikan pada pengolahan pisang raja uli menjadi tepung dan sebagai bahan substitusi pada pembuatan brownies. Dalam menentukan konsentrasi larutan NaCl terbaik dilihat dari analisa aW, kadar air (%), yield dan warna. Hasil tepung pisang terbaik berdasarkan konsentrasi larutan NaCl kemudian disubstitusi untuk pembuatan brownies panggang. Dalam pembuatan brownies panggang dilakukan berbagai formula substitusi yaitu 40%, 60%, 80% dan 100%. Dalam menentukan formula terbaik brownies panggang dilakukan uji organoleptik meliputi rasa, aroma, warna dan tekstur berdasarkan hasil penelitian panelis sebanyak 31 orang yang ditentuakan dengan metode uji ranking sistem SPSS. Hasil penilaian terbaik selanjutnya dilakukan uji proksimat meliputi (kadar air, kadar abu, serat kasar, lemak, protein dan karbohidrat). Hasil konsentrasi larutan NaCl terbaik untuk produk tepung pisang yaitu 0,4% dengan kadar air sesuai dengan standar SNI dan aW sesuai dengan standar mutu pangan. Untuk formula substitusi tepung pisang terbaik yaitu pada formula 80% dengan tepung pisang sebanyak 160 gram dan tepung terigu sebanyak 40 gram berdasarkan uji organoleptik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Unnamed user with username 197103102001121001
Date Deposited: 12 May 2023 07:11
Last Modified: 12 May 2023 07:11
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1860

Actions (login required)

View Item
View Item