Hendrynia Joanita, Tiffany T. and Nirta, Wiwinta (2016) Pemanfaatan Tepung Sorgum Dan Pati Ubi Kayu Pada Pembuatan Bubuk Instan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM DAN .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Bubuk instan merupakan salah satu produk olahan pangan yang menjadi topik yang cukup menarik saat ini. Bubuk instan fungsional merupakan salah satu alternatif dalam menghasilkan variasi pangan fungsional yang bersifat dapat mencengah penyakit degeneratif seperti diabetes. Sifat fungsional tersebut disebabkan oleh bahan baku seperti rempah-rempah. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan bubuk instan berbahan baku tepung sorgum dan pati ubi kayu. Bubuk instan terpilih kemudian ditambahkan dengan rempah-rempah yang bertujuan untuk mendapatkan penerimaan sensori yang baik serta mendapatkan bubuk instan yang berpotensi menjadi pangan fungsional.
Penambahan rempah-rempah terdiri dari 0,1,2,3, dan 4% dari berat bubuk instan. Pemilihan bubuk instan terbaik dilakukan dengan uji ranking menggunakan 31 orang panelis tidak terlatih. Hasil analisis sensori secara keseluruhan menunjukkan bahwa penambahan rempah berpengaruh terhadap bubuk instan yang dihasilkan. Formula bubuk instan terbaik yaitu tepung sorgum 70% dan pati ubi kayu 30%. Penambahan rempah terbaik dari hasil analisis sensori adalah formula dengan penambahan rempah sebanyak 1% dengan kadar serat kasar tinggi sebesar 20,28% dan kadar lemak rendah yaitu 2,07%
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 12 May 2023 06:28 |
Last Modified: | 12 May 2023 06:28 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1847 |