Mardiana, Mandong and Nirwana R, Nirwana R (2015) Peningkatan Kualitas Garam Kasar Dengan Menggunakan Bahan Pengikat Zat Pengotor. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PENINGKATAN KUALITAS GARAM KASAR DENGAN .pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (7MB)
Abstract
Garam merupakan kumpulan senyawa dengan bagian terbesar adalah NaCl dan zat-zat pengotor seperti MgCl2, MgSO4, CaCl2, dan lain-lain. Garam di Indonesia telah mencapai produksi yang cukup tinggi tetapi industri garam nasional masih tertinggal termasuk dalam usaha meningkatkan kualitasnya. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas NaCl garam kasar menjadi garam konsumsi sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3556-2000 dengan menggunakan natrium stearat. Penelitian diawali dengan pembuatan larutan garam jenuh kemudian dilanjutkan dengan sintesis natrium stearat dari asam stearat dan NaOH dalam rasio mol 1:1, serta reaksi pemurnian larutan garam jenuh dengan natrium stearat. Analisis garam menggunakan analisis argentometri dan analisis XRF. Variasi penelitian adalah jumlah natrium stearat untuk setiap 500 mL larutan garam jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa natrium stearat dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas garam kasar sesuai SNI 01-3556-2000. Pada analisis XRF, diperoleh kadar Cl 74,53% dengan komponen zat pengotor lebih sedikit. Pada analisis argentometri, diperoleh kadar NaCl 97,11% dengan persentasi perolehan garam adalah 50-64% (%berat).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D3 Teknik Kimia |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 10 May 2023 07:11 |
Last Modified: | 10 May 2023 07:11 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1711 |