Search for collections on PNUP Repository

OPTIMASI SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata)PADA PRODUK BiSKUIT

Hastami, Murdiningsih and Mas'ud, Fajriyati (2014) OPTIMASI SUBSTITUSI TERIGU DENGAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata)PADA PRODUK BiSKUIT. JURNAL BERTANI, 9 (2): 3. pp. 164-171. ISSN 1907-6894

[thumbnail of KARYA ILMIAH, JURNAL NASIONAL] Text (KARYA ILMIAH, JURNAL NASIONAL)
Optimasi Substitusi Terigu dengan Tepung Labu Kuning pada Produk Biskuit.pdf - Published Version

Download (7MB)
[thumbnail of Check Similarity] Text (Check Similarity)
Check Similarity_Optimasi Substitusi Terigu dengan Tepung Labu Kuning pada Produk Biskuit (NXPowerLite Copy).pdf - Other

Download (1MB)
[thumbnail of Peer Review, Sejawat] Text (Peer Review, Sejawat)
PEEREVIEW-Optimasi Substitusi Terigu dengan Tepung Labu Kuning pada Produk Biskuit.pdf - Other

Download (701kB)

Abstract

Labu kuning sangat potensial diolah menjadi tepung labu kuning untuk selanjutnya
digunakan sebagai pettsubtitusi terigu pada berbagai prcduk olahan pangan, misalnya pada prociuk biskuit. Penelitian ini bertuluan untuk mengoptimasi suhu dan lama
pengeringan labu kuning dalam pembuatan tepung labu kuning, produk terbaik yang
diperoleh seianiutnya digunakan sebagai pensubstitusi te;'igu pada pembuatan biskuit.
Penelitian dibagi ke dalam 2 tahap, yailu pembuatan tepung labu kuning ciengan
perlakuan suhu pengeringan labu (50, 55, 60, 65, dan 70oc) serta lama pengeringan
(4' 6, 8, 10, dan 12 iam), indikator perlakuan terbaik adalah kadar vitamin A dan C
serta kadar mineral tepung yang tertinggi. Tahap 2 membuat biskuit dengan
mensubstitusi terigu dengan tepung rabu kuning terbaik hasil tatrap 1, dengan
perlakuan 10:90,20:80,30:70,40.60,50:5u,60:40,70:30,8020,90:10, dan 100,0.
Peneniuan perlakuan terbaik adalah harsil uji organoleptik terhadap warna, rasa,
aroma, dan kerenyahan biskurt. Selanjutnya dilakukan karakteristik biskuit berdasarkan
Sl'll biskuit. Hasil penelitian menr-rnjukkan bahwa suhu dan lama pengeringan labu
kuning terbaik adaiah 65oc selama 9 iam, dan subtitusi tepung terigu dengan iepung
labu kuning yang disukai panelis serta sesuai sNl biskuit adalah2a%.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri
Depositing User: Dr. Fajriyati Mas'ud
Date Deposited: 21 Feb 2023 07:43
Last Modified: 21 Feb 2023 07:43
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/15

Actions (login required)

View Item
View Item