Putri Erna, Saing and Septiani, Septiani (2017) Proses Pembuatan Asap Cair Dari Limbah Organik Padat Dengan Metode Pirolisis Dan Pemanfaatannya Pada Pengawetan Makanan. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Proses Pembuatan Asap Cair dari Limbah Organik.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
Asap cair merupakan senyawa-senyawa yang menguap secara simultan dari reaktor panas melalui teknik pirolisis dan berkondensasi pada sistem pendingin. Tempurung kelapa, sekam padi, dan serbuk kayu merupakan bahan baku yang digunakan dalam menghasilkan asap cair. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa asap cair grade 3 dan grade 2 yang memiliki manfaat sebagai bahan pengawet makanan alami yang lebih aman.
Tahapan penelitian meliputi: (1) Analisa kadar air pada bahan baku; (2) Proses pirolisis; (3) Kondensasi; (4) Pemurnian/Distilasi; (5) Analisa pH; (5) Analisa kadar fenol; (6) Penerapan produk pada pengawetan makanan; (7) Uji mikrobiologi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tertinggi dari kadar air diperoleh pada serbuk kayu sebesar 7,86%. Derajat keasaman (pH) tertinggi asap cair grade 3 dan grade 2 diperoleh pada serbuk kayu masing-masing sebesar 4,673 dan 2,506. Kadar fenol tertinggi asap cair grade 3 dan grade 2 diperoleh pada tempurung kelapa masing-masing sebesar 41,47 dan 46,16. Umur simpan tertinggi asap cair diperoleh pada tempurung kelapa selama 17 hari.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Kimia Industri |
Depositing User: | Unnamed user with username 197103102001121001 |
Date Deposited: | 06 May 2023 02:11 |
Last Modified: | 06 May 2023 02:11 |
URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1463 |