Search for collections on PNUP Repository

Modifikasi Mesin Pengolah Biji Kakao Menjadi Pasta Cokelat

Indra Stiawan Sakke and Muh. Ilham Akbar and Asriandi Guntur (2018) Modifikasi Mesin Pengolah Biji Kakao Menjadi Pasta Cokelat. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Modifikasi  Mesin Pengolah Biji Kakao Menjadi Pasta Cokelat.pdf] Text
Modifikasi Mesin Pengolah Biji Kakao Menjadi Pasta Cokelat.pdf - Published Version

Download (4MB)

Abstract

Produksi kakao Indonesia sebagian besar berupa biji kakao kering
kemudian dieksport ke negaraTiongkok, Jepang, India, Malaysia,
Sri Lanka, serta negara-negara yang berada di benua Amerika dan Eropa.
Hasil wawancara dengan salah seorang petani kakao yang bernama Hady
Nur Andi Pampang yang bernaung dalam kelompok tani Lestari Alam di
Kabupaten Luwu, bahwa besarnya produksi kakao tidak berbanding lurus
dengan penghasilan petani kakao.Hal ini disebabkan oleh ketergantungan
petani terhadap eksportir yang harga kakao tidak stabil dengan alasan
bermacam-macam, misalnya mutu rendah, harga turun, produk kakao dunia
meningkat, nilai dollar menurun, dan sebagainya. Di sisi yang lain jika
petani menahan penjualan biji kakao maka sistem keuangan terganggu.
Untuk mengurangi ketergantungan petani terhadap eksportirkakao
maka harus dicarikan jalan keluar selain menjual biji kakao kering, misalnya
membuat olahan yang dapat dimakan, atau membuat olahan yang siap
7
digunakan sebagai bahan campuran kue. Dengan demikian, petani kakao
dapat memilih alternatif yang menguntungkan dan tidak terpaksa harus
menjual murah biji kakao karena akan membayar upah pekerja

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin
Depositing User: B.J.H Library PNUP
Date Deposited: 05 May 2023 06:15
Last Modified: 05 May 2023 06:15
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/1380

Actions (login required)

View Item
View Item