Malaisoma, Kristanto (2025) Perancangan Simulator Pengontrolan Motor Dengan Variable Frekuensi Drive (Vfd) Berbasis Programmable Logic Controller (Plc). Diploma thesis, Politeknik negeri Ujung Pandang.
PERANCANGAN SIMULATOR PENGONTROLAN MOTOR DENGAN VARIABLE FREKUENSI DRIVE (VFD) BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC ....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
SAMPUL BAB I,II,III & V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini membahas perancangan simulator pengontrolan motor induksi tiga fasa menggunakan Variable Frequency Drive (VFD) berbasis Programmable Logic Controller (PLC) dan Human Machine Interface (HMI). Tujuan utama penelitian adalah merancang, mengimplementasikan, dan menguji sistem pengendalian kecepatan motor melalui dua metode, yaitu analog dan komunikasi digital Modbus RTU. Perangkat yang digunakan meliputi VFD Mitsubishi FR-E700, PLC Mitsubishi FX3U-24MT, dan HMI Omron NB7W. Sistem ini dirancang agar HMI dapat berfungsi sebagai antarmuka untuk memberikan perintah start/stop, mengatur setpoint frekuensi, serta menampilkan parameter seperti tegangan, arus, daya, dan frekuensi motor secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengontrol motor dengan baik pada kedua mode, di mana kontrol analog menghasilkan respon langsung sesuai variasi tegangan 0–10 V, sedangkan kontrol digital berbasis Modbus memungkinkan monitoring yang lebih detail dan fleksibel. Analisis grafik hubungan frekuensi dengan tegangan serta arus memperlihatkan kesesuaian dengan prinsip kerja V/f, termasuk fenomena penurunan torsi pada frekuensi di atas nominal (field weakening). Kendala yang ditemui meliputi perbedaan konfigurasi komunikasi, wiring antarmuka perangkat berbeda merek, dan kompleksitas pemrograman ladder diagram, namun dapat diatasi melalui penyesuaian parameter dan troubleshooting. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi acuan pengembangan sistem kendali motor berbasis VFD dengan integrasi PLC dan HMI, serta dapat diperluas ke skala industri dengan penerapan SCADA untuk pengendalian jarak jauh.
Kata kunci: Variable Frequency Drive (VFD), Programmable Logic Controller (PLC), Human Machine Interface (HMI), Modbus RTU, motor induksi tiga fasa
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Jurusan Teknik Elektro > D4 Teknik Listrik |
| Depositing User: | Sahriana S.Sos |
| Date Deposited: | 08 Apr 2026 02:41 |
| Last Modified: | 08 Apr 2026 02:41 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13570 |
