Wendry Tandi Pare’ and Putra Kurniawan Palinggi’ and Clifford Alvino Valdado Maramis (2025) Pengembangan Desain Otoped Listrik. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Pengembangan Desain Otoped Listrik.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
SAMPUL.BAB.I,II,III,DAN V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Kebutuhan transportasi saat ini menutut adanya kendaraan yang praktis, ramah lingkugan, dan mudah dibawah kemana saja. Kendaraan konvensional menimbulkan masalah seperti kemacetan dan polusi, sementara taransportasi massa kurang fleksibel. Solusi spetri otoped konvensional juga masih memiliki keterbatasan, seperti tidak dapat dilipat hanya bisa digunakan sambil berdiri dan waktu tempuh kurang efisien.
Pengembangan ini brtujuan mengefisiensikan waktu tempuh untuk mencapai tujuan, tujuan ini dilakukan dengan perancangan, pembuatan, dan perakitan serta pengujian.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa hasil pengembangan ini dapat mengefisienkan waktu tempuh: Pada Otoped sebelumnya menempuh jarak 100m dengan massa 50 kg membutuhkan waktu tempuh 40-55 detik. Sedangkan otoped ini pada pengujian pertama dengan massa 50 kg membutuhkan waktu rata-rata 18,66 detik, pada pengujuan kedua massa 65 kg membutuhkan waktu rata-rata 28,47, dan pengujuan terakhir dengan massa 75 kg membutuhkan waktu rata-rata 48,61. Perbedaan ini menunjukkan bahwa otoped ini dapat berfungsi dengan baik dalam megefisienkan waktu tempuh.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Mesin |
| Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
| Date Deposited: | 08 Apr 2026 00:58 |
| Last Modified: | 08 Apr 2026 00:58 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13560 |
