Rahmayani, Rahmayani (2025) Diagnosa Penyakit Pada Tanaman Kakao Dengan Menggunakan Metode YOLO Secara Real-Time. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO ...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (4MB)
DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN KAKAO .. SAMPUL,ABSTRAK,BAB I,II,III,V,Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini mengembangkan aplikasi Android untuk deteksi penyakit tanaman kakao secara real-time menggunakan YOLOv8. Dataset berjumlah 1.416 citra yang mencakup 8 kelas penyakit (antraknose, busuk buah, cherelle wilt, hawar benang, jamur upas, kanker batang, penyakit akar, dan VSD), dengan pembagian latih 70%, validasi 20%, dan uji 10%. Model diuji pada tiga skenario pelatihan (50, 80, dan 100 epoch). Model terbaik diperoleh pada 100 epoch dengan precision 84,05%, recall 67,66%, dan mAP@0.5 72,78%. Uji perangkat pada tiga ponsel dengan resolusi kamera 50 MP, 58 MP, dan 64 MP menunjukkan bahwa akurasi meningkat seiring resolusi: 86,25%, 87,5%, hingga 92,5% (tertinggi pada 64 MP).
Uji pencahayaan (900 lux terang vs 30 lux gelap) memperlihatkan penurunan deteksi yang nyata pada kondisi gelap di seluruh kelas—misalnya busuk buah dari 89% (terang) menjadi 76% (gelap) dan hawar benang dari 58% menjadi 30%—sehingga penggunaan aplikasi dianjurkan pada pencahayaan memadai.
Secara keseluruhan, aplikasi mampu mendeteksi penyakit kakao secara cepat dan praktis di lapangan, dengan kinerja terbaik pada kamera beresolusi tinggi dan kondisi cahaya terang. Temuan ini berpotensi mendukung pengambilan keputusan budidaya dan pengendalian penyakit secara dini.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
| Divisions: | Jurusan Teknik Informatika dan Komputer > D4 Teknik Multimedia dan Jaringan |
| Depositing User: | Unnamed user with username 197509082001121002 |
| Date Deposited: | 30 Mar 2026 02:30 |
| Last Modified: | 30 Mar 2026 02:30 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13493 |
