Abdillah, Muhammad Fauzan (2025) Rancang bangun smart mirror berbasis raspberry pi dengan fitur face recognition untuk personalisasi manajemen waktu mahasiswa. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
RANCANG BANGUN SMART MIRROR BERBASIS RASPBRERRY.._compressed.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
RANCANG BANGUN SMART MIRROR BERBASIS RASPBRERRY... SAMPUL,ABSTRAK,BAB I,II,III,V,Daftar Pustaka_compressed.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini membahas perancangan sistem Smart Mirror berbasis Raspberry Pi dengan fitur Face Recognition untuk personalisasi manajemen waktu mahasiswa. Latar belakang penelitian ini berangkat dari meningkatnya aktivitas akademik mahasiswa yang membutuhkan solusi praktis dalam mengelola jadwal, tugas, dan agenda secara efisien. Sistem yang dirancang mengintegrasikan InsightFace dan ArcFace untuk proses pengenalan wajah, serta Firebase sebagai basis data utama yang menyimpan informasi akademik seperti jadwal kuliah, tugas, agenda, dan data kompensasi. Proses registrasi wajah dilakukan melalui website yang terhubung dengan Flask dan Ngrok, sedangkan tampilan antarmuka menggunakan framework MagicMirror yang menampilkan data secara otomatis ketika wajah pengguna dikenali.
Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mengenali wajah pengguna dengan akurasi sebesar 95% dalam berbagai kondisi ekspresi, pencahayaan, dan penggunaan aksesori. Komponen perangkat keras bekerja stabil dengan suhu rata-rata 65°C, latensi 60–220 ms, serta waktu booting 27 detik. Integrasi dengan Firebase, Google Calendar, dan RSS Feed berjalan baik, menampilkan data secara real-time tanpa perlu penyegaran sistem. Pengujian pengguna menunjukkan bahwa sistem mudah digunakan, informatif, dan efektif dalam membantu mahasiswa mengelola waktu akademik secara personal.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa rancang bangun Smart Mirror berbasis Raspberry Pi dengan fitur Face Recognition dan integrasi Firebase telah berfungsi dengan baik. Sistem ini dapat menampilkan informasi akademik secara otomatis, meningkatkan efisiensi pengelolaan waktu mahasiswa, serta menjadi langkah awal menuju pengembangan ekosistem informasi kampus yang lebih cerdas.
Kata Kunci: Smart Mirror, Raspberry Pi, Face Recognition, Firebase, Internet of Things
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software |
| Divisions: | Jurusan Teknik Informatika dan Komputer > D4 Teknik Multimedia dan Jaringan |
| Depositing User: | Unnamed user with username 197509082001121002 |
| Date Deposited: | 29 Mar 2026 08:41 |
| Last Modified: | 29 Mar 2026 08:41 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13481 |
