Search for collections on PNUP Repository

Aplikasi Sistem Smart Lock Berbasis Internet of Things

Muh. Hasyim, Muh. Hasyim (2025) Aplikasi Sistem Smart Lock Berbasis Internet of Things. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
APLIKASI SISTEM SMART LOCK BERBASIS INTERNET .....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[thumbnail of Skripsi] Text (Skripsi)
APLIKASI SISTEM SMART LOCK BERBASIS INTERNET .... SAMPUL,ABSTRAK,BAB I,II,III,V,Daftar Pustaka.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) dan mobile application semakin pesat dan memberikan solusi yang efektif dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengelolaan keamanan ruangan. Sistem keamanan konvensional yang bergantung pada kunci fisik seringkali menimbulkan kendala dari segi aksesibilitas, terlebih jika dikendalikan dari jarak jauh. Oleh karena itu, dibutuhkan inovasi sistem keamanan yang dapat diakses secara real-time melalui perangkat digital.
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pengunci otomatis berbasis IoT yang dikendalikan melalui aplikasi android. Sistem ini memanfaatkan beberapa sensor seperti Ultrasonik, Sensor Sentuh Kapasitif, dan NFC PN532 yang diintegrasikan dengan mikrokontroler ESP32 dan database firebase Realtime. Sistem dirancang agar hanya pengguna yang terverifikasi UID-nya oleh admin yang dapat membuka kunci pintu secara otomatis, sehingga meningkatkan keamanan ruangan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode black box untuk menguji fungsionalitas dari sistem yang dibangun, mulai dari deteksi objek, validasi NFC, hingga eksekusi penguncian oleh servo motor. Komponen pendukung seperti laptop, multimeter, serta smartphone Android digunakan untuk proses pengujian dan pemantauan sistem secara real-time.
Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat bekerja dengan baik sesuai alur yang telah dirancang. Setiap tahapan autentikasi berjalan lancar, dan respon dari sistem terhadap input pengguna cukup cepat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam penerapan sistem kontrol akses otomatis untuk ruangan-ruangan dengan akses terbatas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software
Divisions: Jurusan Teknik Informatika dan Komputer > D4 Teknik Multimedia dan Jaringan
Depositing User: Unnamed user with username 197509082001121002
Date Deposited: 29 Mar 2026 01:37
Last Modified: 29 Mar 2026 01:37
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13473

Actions (login required)

View Item
View Item