Prayitno, Arif and Pratama, Dito Arya (2025) Redesain Struktur Tribun Barat Stadion Gelora BJ Habibie Dengan Menggunakan BIM (Building Information Modelling). Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
REDESAIN STRUKTUR TRIBUN BARAT STADIUN GELORA ....pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (5MB)
REDESAIN STRUKTUR TRIBUN BARAT STADIUN GELORA ......pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
Abstract
Skripsi ini berjudul “Redesain Struktur Tribun Barat Stadion Gelora BJ Habibie Parepare dengan Menggunakan Building Information Modelling (BIM)” dan disusun untuk memberikan solusi teknis terhadap kebutuhan rekonstruksi struktur pada Tribun Barat Stadion Gelora BJ Habibie. Bangunan eksisting menunjukkan penurunan kualitas struktural akibat faktor usia, paparan lingkungan, beban berulang, serta kurangnya perawatan berkala. Hasil pengujian terhadap struktur eksisting juga menunjukkan bahwa metode perkuatan konvensional, seperti jacketing pada kolom dan balok, tidak dapat diterapkan karena kondisi material sudah tidak memenuhi persyaratan. Kondisi tersebut mengharuskan adanya perencanaan ulang (redesain) yang mengacu pada standar teknis terbaru.
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perencanaan ulang struktur atas Tribun Barat Stadion Gelora BJ Habibie serta menganalisis kapasitas penampang elemen struktural terhadap beban-beban yang bekerja. Perancangan dilakukan berdasarkan regulasi teknis terbaru, yaitu SNI 1726:2019 tentang tata cara ketahanan gempa, SNI 2847:2019 mengenai beton struktural, SNI 1727:2020 mengenai beban minimum bangunan, dan SNI 1729:2020 mengenai struktur baja. Untuk mendukung akurasi pemodelan dan analisis, penelitian ini memanfaatkan platform Building Information Modelling (BIM) melalui perangkat lunak Tekla Structural Designer (TSD), yang menyediakan integrasi antara pemodelan tiga dimensi, analisis pembebanan, dan perhitungan struktur.
Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data primer melalui observasi langsung serta dokumentasi di Stadion Gelora BJ Habibie. Data sekunder diperoleh dari dokumen perencanaan eksisting. Tahapan perencanaan meliputi pembuatan grid struktur, penentuan material, pemodelan struktur beton dan struktur baja, penentuan beban kerja, analisis menggunakan metode elemen hingga, dan evaluasi akhir terhadap hasil perhitungan. Pembebanan meliputi beban mati, beban hidup, beban angin, dan beban gempa. Parameter gempa dihitung berdasarkan peta SNI 1726:2019, di mana lokasi Parepare memiliki nilai Ss sebesar 0,5938 g dan S1 sebesar 0,198 g. Dengan kelas situs SC, faktor amplifikasi tanah diperoleh Fa = 1,262 dan Fv = 1,5. Hasil perhitungan memberikan percepatan desain SDS sebesar 0,499 dan SD1 sebesar 0,198. Bangunan kemudian dikategorikan sebagai Kategori Desain Seismik C dan direncanakan dengan sistem SRPMK (Sistem Rangka Pemikul Momen Khusus).
Struktur utama bangunan direncanakan menggunakan beton bertulang mutu f’c 30 MPa. Dimensi elemen struktural yang dirancang meliputi balok induk berukuran 460 × 750 mm, balok anak berukuran 300 × 400 mm, pelat lantai dengan ketebalan 155 mm, dan kolom berdimensi 800 × 800 mm. Setiap elemen dianalisis terhadap kapasitas lentur, geser, torsi, dan lendutan, serta dinyatakan memenuhi persyaratan berdasarkan SNI 2847:2019. Pada hubungan balok–kolom, dilakukan evaluasi syarat strong column–weak beam sesuai ketentuan SRPMK, dan seluruh joint memenuhi persyaratan tersebut.
Struktur atap direncanakan menggunakan sistem rangka ruang (space truss) baja. Material baja yang digunakan adalah ASTM A53 Grade B dengan profil Circular Hollow Section (CHS) 168.3 × 7.1 mm sebagai batang utama dan bracing, serta CHS 48.3 × 3.7 mm sebagai elemen pengikat. Pemilihan penampang didasarkan pada perhitungan kapasitas tekan, tarik, kelangsingan, serta gaya aksial hasil analisis TSD. Seluruh komponen struktur atap dinyatakan memenuhi stabilitas, kekuatan, dan batas lendutan yang dipersyaratkan.
Hasil analisis dinamik bangunan memperlihatkan bahwa partisipasi massa pada arah utama bangunan (X dan Y) telah melampaui 90%, sesuai persyaratan SNI 1726:2019. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa struktur hasil redesain telah memenuhi seluruh persyaratan teknis dari aspek kekuatan, kekakuan, stabilitas, dan ketahanan gempa. Dengan demikian, desain yang dihasilkan dapat digunakan sebagai acuan rekonstruksi Tribun Barat yang aman dan sesuai standar.
Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan BIM melalui Tekla Structural Designer memberikan efisiensi signifikan dalam proses pemodelan dan analisis struktur. Selain itu, redesain yang dilakukan berhasil menghasilkan struktur yang memenuhi seluruh ketentuan peraturan terbaru. Disarankan agar penelitian lanjutan mempertimbangkan optimasi biaya konstruksi serta penerapan perangkat lunak lanjutan untuk meningkatkan efisiensi perencanaan.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Jurusan Teknik Sipil > D4 Perancangan Bangunan Gedung |
| Depositing User: | Rahmawati S.Sos |
| Date Deposited: | 26 Feb 2026 06:02 |
| Last Modified: | 27 Feb 2026 12:15 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13312 |
