Filia Impa Pangloli and Putri Asmin (2025) Rancang Bangun Reaktor Biogas Dengan Memanfaatkan Limbah Air Tahu. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
Rancang Bangun Reaktor Biogas Dengan Memanfaatkan Limbah Air Tahu.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Rancang Bangun Reaktor Biogas Dengan Memanfaatkan Limbah Air Tahu.BAB.I,II,III,DAN V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Kebutuhan energi di Indonesia masih didominasi oleh bahan bakar fosil yang ketersediaannya semakin menipis dan berdampak pada lingkungan, seperti pencemaran udara dan peningkatan emisi gas rumah kaca. Kondisi ini mendorong perlunya energi alternatif yang ramah lingkungan. Salah satu sumber potensial adalah biogas yang dapat dihasilkan dari limbah cair tahu, yang selama ini menjadi penyebab pencemaran lingkungan. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun reaktor biogas berbahan baku limbah air tahu yang dicampur dengan kotoran sapi, serta menganalisis efisiensi sistem yang dihasilkan.
Metode penelitian dilakukan dengan merancang reaktor berkapasitas 200 liter sebagai digester dan 60 liter sebagai tabung penampung gas. Bahan baku berupa campuran limbah air tahu dan kotoran sapi digunakan dengan perbandingan 1:1 serta ditambahkan EM4 sebesar 8%. Proses fermentasi berlangsung selama ±35 hari dengan pemantauan suhu, tekanan, volume biogas, serta uji nyala biogas menggunakan kompor.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa reaktor biogas mampu menghasilkan volume gas sekitar 3,68 liter yang dapat menyalakan kompor dengan nyala api biru selama 6 menit. Efisiensi sistem yang diperoleh sebesar 48,61%. Nilai ini sesuai dengan standar penelitian sebelumnya, di mana efisiensi biogas di atas 40% sudah dianggap baik. Hal ini membuktikan bahwa limbah air tahu dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku energi alternatif yang ramah lingkungan sekaligus mengurangi pencemaran.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > T Technology (General) T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Jurusan Teknik Mesin > D3 Teknik Konversi Energi |
| Depositing User: | B.J.H Library PNUP |
| Date Deposited: | 20 Feb 2026 01:59 |
| Last Modified: | 20 Feb 2026 01:59 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13238 |
