Bethony, Flinsthon Chaniago and Khatimah, Khusnul (2025) Pra Rancangan Pabrik Sodium Nitrat Kapasitas 5.000 Ton/Tahun. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.
PRA RANCANGAN PABRIK SODIUM NITRAT ...pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only
Download (3MB)
PRA RANCANGAN PABRIK SODIUM NITRAT (NaNO3) ... SAMPUL,DAFTAR ISI,ABSTRAK,BAB I,KESIMPULAN,DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version
Download (1MB)
Abstract
Pabrik Sodium nitrat berbahan baku asam nitrat dan natrium hidroksida, direncanakan didirikan di Cilegon, Banten. Pendiriaan pabrik berdasarkan atas pertimbangan ketersediaan bahan baku, sarana transportasi yang memadai, tenaga kerja yang mudah didapatkan dan kondisi lingkungan. Pabrik direncanakan memproduksi Sodium nitrat sebanyak 5.000 ton/tahun, dengan waktu operasi 24 jam/hari, 330 hari/tahun.
Penyediaan kebutuhan utilitas pabrik terdiri dari unit penyediaan dan pengolahan air, pengadaan steam, dan pengadaan listrik,
Bentuk perusahaan adalah Perseroan Terbatas (PT) menggunakan struktur organisasi line dan staff dengan jumlah karyawan sebanyak 105 orang. Dari analisis ekonomi diperoleh:
a. Return on Investment (ROI) = 13 %
b. Internal Rate of Return (IRR) = 11,71 %
c. Pay Out Time (POT) = 4 tahun 6 bulan
d. Break Even Point (BEP) = 49,85 %
e. Shut Down Point (SDP) = 18,34 %
Mempertimbangkan paparan di atas, sudah selayaknya pendirian pabrik Sodium nitrat ini dikaji lebih lanjut, karena merupakan pabrik yang menguntungkan dan mempunyai masa depan yang baik
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
| Divisions: | Jurusan Kimia > D4 Teknologi Rekayasa Kimia Berkelanjutan |
| Depositing User: | Unnamed user with username 197509082001121002 |
| Date Deposited: | 18 Feb 2026 02:17 |
| Last Modified: | 18 Feb 2026 02:17 |
| URI: | https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13220 |
