Search for collections on PNUP Repository

Pelaksanaan Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan Pada Pt Mahkota Karya Plasindo Maros

Hasanah, St Aini Uswatun (2025) Pelaksanaan Rekrutmen Dan Seleksi Karyawan Pada Pt Mahkota Karya Plasindo Maros. Diploma thesis, Politeknik Negeri Ujung Pandang.

[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
PELAKSANAAN REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PADA PT MAHKOTA KARYA PLASINDO MAROS.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Tugas Akhir] Text (Tugas Akhir)
SAMPUL BAB I, II, III DAN V.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Laporan tugas akhir ini berjudul ”Pelaksanaan Rekrutmen dan Seleksi Karyawan Pada PT Mahkota Karya Plasindo Maros”. Penelitian ini dilakukan karena pentingnya memahami pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan sebagai salah satu faktor penentu kualitas sumber daya manusia yang dimiliki perusahaan. Rekrutmen dan seleksi yang tepat akan membantu perusahaan mendapatkan karyawan yang kompeten, berpengalaman dan sesuai dengan kebutuhan jabatan sehingga dapat mendukung tercapainya tujuan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan rekrutmen dan seleksi karyawan pada PT Mahkota Karya Plasindo Maros. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan kuesioner. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan perusahaan yang berjumlah 95 orang, dengan sampel 77 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Wawancara dilakukan kepada pihak Head Of HR&GA, HRD dan General Manager yang melaksanakan proses rekrutmen dan seleksi. Analisisi data dilakukan secara kuantitatif menggunakan skala likert, yang hasilnya kemudian diinterpretasikan melalui garis kontinum untuk menentukan tingkat pelaksanaan rekrutmen dan seleksi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen di PT Mahkota Karya Plasindo Maros dilakukan melalui dua metode, yaitu internal (rekomendasi karyawan) dan eksternal (media sosial instagram serta pelamar yang datang langsung ke perusahaan). Mayoritas responden memperoleh informasi lowongan dari sumber eksternal, terutama instagram perusahaan. Proses seleksi meliputi pemeriksaan berkas, tes psikologi, tes pengetahuan, tes keterampilan, tes kesehatan, formulir pengisian, wawancara seleksi dan wawancara akhir, dengan pertimbangan utama seperti umur, latar belakang pendidikan, jenis kelamin, pengalaman kerja dan kesehatan fisik.
Kesimpulan penelitian ini adalah pelaksanaan rekrutmen dan seleksi di PT Mahkota Karya Plasindo Maros sudah berjalan dengan baik, ditunjukkan oleh kejelasan informasi lowongan kerja dan tahapan seleksi yang terstruktur. Namun, perusahaan masih dapat meningkatkan efektivitasnya dengan memperluas sumber rekrutmen dan memperjelas beberapa tahapan seleksi agar proses penerimaan karyawan dapat menghasilkan tenaga kerja yang semakin berkualitas.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Jurusan Administrasi Niaga > D3 Administrasi Bisnis
Depositing User: Nurhayati S.Sos
Date Deposited: 11 Feb 2026 03:17
Last Modified: 11 Feb 2026 03:17
URI: https://repository.poliupg.ac.id/id/eprint/13182

Actions (login required)

View Item
View Item